非凡故事
創作園地
漫畫空間
樂趣區域

姓名: 施皓威
學校: 基督教香港信義會信愛學校
級別: 三年級

今年,我已經是四年級的學生,幾年過去的校園生活,幸運地遇到多位好老師,不過在我心中,印象最深的是一年級的班主任—歐陽老師。

還記得,一年級開學的第一天,對陌生環境的害怕,讓我遲遲不敢走入課室,在走廊盡頭緊緊抓住奶奶的手不放.……這時候,一位笑容和藹的老師,走到了我跟前蹲下身子,微笑凝望著我雙眼,細語和聲地說:我是歐陽老師,我可以叫你皓威嗎?這時一股莫名的溫暖感湧上心頭,隨即腦海閃出一個疑問,為何這位老師會知道我的名字呢?歐陽老師伸出右手,摸摸我整齊的頭髮說:「皓威,我是你的班主任,好開心見到你,你可不可以告訴我,長大後的理想有什麼呢?」我想了想,細聲說道:「長大後想做醫生!」歐陽老師開心地說:「很有志氣啊!不過做醫生是需要有很多知識,而掌握知識就要由識字開始。皓威你願意聽我講的課嗎?不如讓我們一起走入課室,走入知識的世界,好嗎?不知何故,我被歐陽老師的這番話深深打動,不知不覺中放開了奶奶的手……我腦海中還記得,奶奶給歐陽老師一個感恩的微笑。歐陽老師拖著我的小手步入課室的時候,窗外的陽光照入課室,感到一種莫名的安全感,自己的心情也安穩了許多。歐陽老師安排了最靠近她的位置給我坐下,開始了我小學生活的第一堂課。

一年級上學期的一次期中小測,中文只得了個普通成績,與我理想的成績有很大的差距,所以心中有點鬱悶。下課後,其他同學都到操場玩,唯獨自己坐在課室發呆。歐陽老師不知什麼時候進了課室,來到我面前坐下,問我為什麼不出課室曬曬太陽?我拿著試卷默不作聲,而歐陽老師仿佛有待異功能似的,看透了我的心思,安慰我說:「皓威,考試成績不如人意,一定令你很難過了。我知道你一向很努力,不要灰心。」歐陽老師停頓一會兒,然後說:「天父創造我們,每位小朋友都很獨特!因為不同的理想,從小就會有不同的學習態度和方法!希望長大成為救死扶傷的好醫生,付出的努力難道可以比別人少?比別人玩的時間多?一次考試並不代表將來!皓威,我相信你會改進自己的學習方式,爭取更大的進步!」我聽到這鼓勵的話語,不知不覺間流下淚來,說不出半點話語….. 。

從那天開始,我上課更專注、更認真,做作業的效率也特別快,我還利用課餘時間學習鋼琴呢!這種自律、自信、自勉的生活態度,使我每個學期的成績都能名列前茅!

多謝您!歐陽老師!您當初給我的鼓勵,令我對浩翰的知識寶庫產生無比的動力!天父!我更感謝您!您賜予我生命中一位好老師,真的感激不盡!