非凡故事
創作園地
漫畫空間
樂趣區域

姓名:張肇夆
學校:五年級
級別:華德小學

負責任的好處

甚麼是負責任?負責任是指每人應該把自己崗位應做的事情盡力做好。每個人他有不同的負責,父母的負責是養兒育女,把最好的環境給孩子,而小朋友的責任是勤力讀書,考順父母,遵守學校的規則。

做任何事他有利有弊,而負責任的利處遠勝於弊處。首先,負責任可以得到別人的信任。例如,在一間公司埵釣潀嚍冪,一個是事事盡責,把事情做到盡善盡美,而另一位則做事得過且過,馬馬虎虎,請問如果你是公司的上司,你會選擇哪一位為你做重要的工作,進步哪一住員工!?

另外,負責任也可以得到別人的愛戴和欣賞。例如,老師安排我小息時教低年級的同學做功課,每次完成後,那位低年級同學也會感謝我,事後,老師也讚賞我。從這件事情,我感受到負責任是可以得到滿足感。

此外,負責任的人往往會處事認真,對自己有要求。相反,不負責任的人做事會草草了事,所以負責任會帶給人正面的推動力,令人做事事半功倍。

既然負責任可以到別人的信任和欣賞,又可以得滿足感,帶來正面的推動力。大家一起做一個盡責的人吧!