非凡故事
創作園地
漫畫空間
樂趣區域

姓名:李澤仁
學校:五年級
級別:華德小學

香港的特色美食

自古以來,我國都流行一句話:「民以食為天」,可見「食」是多麼重要。香港享負「美食天堂」的美譽,所以我會介紹香港的特色美食。

香港的美食數之不盡,有蛋香濃郁的蛋撻,有鬆脆、韌勁的油條,有口感彈牙又建康的砵仔糕,又有香脆甜美的菠蘿包,真是名副其實的美食天堂!

首先,我會介紹菠蘿包。菠蘿包是一種普遍的甜味麵包,因為它的表面經烘焙後變成金黃色,凹凸的脆皮狀似菠蘿,因此得名菠蘿包。菠蘿包外層表面有脆皮,一般由砂糖、雞蛋、麵粉和豬油烘製而成,為麵包加上了口感,以熱食最佳。

傳統的砵仔糕是以黃糖、粘米粉造成後,放在一個瓦製的小砵內蒸熟,因而得名,但是,現在的製法多數用小瓷碗。有的砵仔糕加入了紅豆或綠豆,而現在已有更多口味的餡料如;巧克力、菠蘿、椰子等等,但剛蒸好的時候,都是暖、滑、香、爽的。

「絲襪奶茶」的制法是把煮好的紅茶用一棉線網先行過濾,把茶渣濾走並令紅茶更香滑,再加入奶和糖。用來沖絲襪奶茶的紅茶分為「組茶」和「幼茶」兩種,透過控制它們的份量,就能改變奶茶的香味、色澤和濃度。

香港的美食當然不只這些,在網上搜尋就會知道很多關於香港「美食天堂」的資料,美食盡在香港!