非凡故事
創作園地
漫畫空間
樂趣區域

姓名:陳明恩
學校:啟思小學
級別:小學五年級

扶貧團後的感想

在一個天色陰暗的早上,爸爸媽媽和我參加香港護士協會所舉辦一個在廣東省肇慶市內的扶貧活動,我們與團友在深圳集合後,便一起乘車往肇慶去。

到達了目的地,眼前是一遍破舊的樓房,與我們生活在香港所見的不一樣。一下子,有很多「朋友仔」來歡迎我們。牠們熱情地圍繞著我們團團轉,好不熱鬧。 那些熱情的「朋友仔」是導遊給螥蠅所起的花名,原因是那堛漸肮㊣藿珖t,衛生惡劣,引致螥蠅無處不在。我們和「朋友仔」一起吃過午飯後便到一個當地的家庭去探訪。那家庭有一位姓楊的哥哥,因爸爸去世了,家堨u能依靠媽媽每月七百元的收入來維持生計,家境十分貧困,而這份收入相比於香港很多家庭吃一餐飯也不只這個數目了。

在學業方面,楊哥哥既沒有錢來補習,也都沒有錢來購買書籍和文具,即使近視也沒有錢去配眼鏡,平日除了靠自己讀書,還要幫媽媽做家務,但是他的成績都十分優異,在村中名列前茅,使我心感佩服。他把自己讀書的心得與我分享,還勉勵我要好好努力讀書,若遇上壓力時把它變成推動力,要把讀書當作為一種興趣,而不是一種壓力。

自此之後,我跟楊哥哥便成了朋友。我們經常通信,在彼此的來信中,我看到了自己原來是個幸運兒。

那一年,除參加扶貧團外,我還探訪了傷殘兒童院,老人院和褔音戒毒村。這些體驗令我明白到幸福原來並不是必然的,我學會了珍惜我所擁有的一切,我很感謝爸爸媽媽身體力行地讓我見識到種種的人和事。讓我能及早體會到我必須好好努力學習,充實自己,珍惜每一分每一秒,為將來有能力幫助有需要的人而作好準備。