生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
心情樂章
 

不守承諾

早在幾年前,媽媽已為喜兒和樂兒開設銀行戶口,鼓勵及教導他們儲蓄及如何善用金錢。除了平日將部份零用錢存入戶口外,新年的利是錢就是他們存入最多款項的時候。每當將錢存妥後,喜兒都會重複看幾遍、笑幾遍,然後珍而重之的將存摺簿收藏起來。喜兒為自己能養成儲蓄這良好習慣而感到自豪。

今天是農曆年假後的第一個上課天,在收拾書包的時候,喜兒決定帶存摺簿返學校給她的好朋友嘉敏看,分享她的喜悅。第一節小息鐘聲響起,喜兒急不及待,滿心興奮地從書包取出存摺簿,給嘉敏看看。

喜兒:「嘉敏!給些東西你看!」
嘉敏:「是什麼那麼神秘?嘩!妳有這麼多錢啊!」
喜兒:「是的!我儲了很多年了。妳是我的好朋友,我才會告訴妳。不過妳千萬不要告訴別人,這是我和妳的秘密啊!」
嘉敏:「Sure!」

於是喜兒很滿足的收回存摺簿。

放學的時候,喜兒和幾位同學回家。沿途有一輛雪糕車,於是其中一位同學便說:「喜兒,妳的銀行戶口有這麼多錢,不如請我們食雪糕吧!」喜兒生氣地說:「你們怎知道?一定是嘉敏,因為我只是說給妳一個知道而已!」大家默不作聲。

她信任嘉敏才告訴她一件很重要的事情,但想不到嘉敏保守秘密,反而告訴給其他知道,覺得被別人出賣。喜兒很生氣,於是決定不再跟嘉敏說任何秘密。

被出賣了!
原來朋友是有分類的,有些朋友只會是玩玩耍、說說笑的,我們甚少會將自己的秘密和很重要的事告訴他們;有些朋友則是對自己有一定了解,願意互相傾心事,願意分享彼此的喜怒哀樂的。喜兒本來信任嘉敏,視他為好朋友,才會將她的秘密告訴給嘉敏。因此,嘉敏沒有守信用,使喜兒感到被出賣和失望。

被出賣的感覺真不好受,好像沒有安全感,不能信任別人。那麼我們從此不應再信別人嗎?當然不是。朋友是我們的支持,能與朋友分享開心事,會使歡愉時刻很長很多,遇到不快事,朋友能分擔你的憂慮。

誰可信任?
其實在決定告訴秘密時,應想想傾訴對象是那一類的朋友,在相處過程中好好觀察他是否一個值得信任的人。既然是自己的秘密和很重要的事,就更應該深思熟慮,找到一個值得信任的傾訴對象才說。

我們也要做個有守信用的朋友,當別人信任自己,才會對我們傾心事,作為朋友,我們不應對別人說。若不守信用,就很難再建立朋友間的信任,別人也不願跟自己做朋友了。聖經說:「謹守口的,得保生命;大張嘴的,必致敗亡。」(箴13:3)

找到適合的傾訴對象真的不容易,然而我們的天父就是由始至終都在我們身邊,祂就是值得我們信任,是個很好的傾訴對象。聖經說:「耶和華你的神與你同在;他決不撇下你,也不離棄你。」(申31:6)

小船兒