生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
心情樂章
 

我的心受傷了

近來,喜兒的好朋友小美時常愁眉苦臉。平時活潑開朗的她,總會在小息時找喜兒到操場跳飛機,可是今個星期,喜兒已有好幾個小息找不著小美。有時會看見小美獨個兒坐在球操旁邊沉思,甚至偷偷哭泣。

喜兒很是擔心,於是鼓起勇氣關心小美。原來小美心愛的狗兒患病死了。自從三歲開始,小美的家開始飼養那隻狗兒,狗兒乖巧又可愛,小美的一家很愛牠,早就把牠看為小美家的一份子。狗兒因為年紀漸長,身體不佳,前陣子因病死去了。小美的一家都很傷心。

小美很掛念狗兒,做事提不起勁;每當想起狗兒,小美不禁流淚,有時甚至連吃飯的胃口也減少。

喜兒越來越擔心小美,於是鼓勵小美找學校社工周姑娘傾談,尋求幫助。

流淚有用嗎?……
我們傷心時,最簡單、直接的表現流淚,有些人感到沒精打采,胃口減少了,甚至對平時喜愛的東西或活動失去興趣。

當然,心愛的玩具摔破了、爸爸送給自己的生日禮物遺失了、疼愛的寵物生病甚至去世了,面對這些事情,真是令人傷心。這是正常的表現,就像耶穌也經歷過哀慟、傷心痛哭的時候,經過適當處理,傷心的情緒會漸漸減輕,生活也會漸漸回復正常。

可陪我一會?
當我們傷心時,我們可以找人傾訴,紓發心中的鬱氣,我們亦可以寫日記和畫畫,將自己對失去的人和物件表達思念的感情。雖然傷心時會感到沒精打采,然而原來適量的運動和均衡的飲食,能減輕傷心情緒,所以傷心時,可以別困在家中,到外面呼吸新鮮空氣也不錯。

當遇到家人和朋友傷心時,我們可以主動上前,關心安慰,即使靜靜地坐在旁邊陪伴,也是很大的支持了。但,請別說「不要哭吧!別再傷心!」等說話,因為哀慟是一個需要時間的過程,這些說話不單未能安慰他們,反而可能令他們未能好好處理情緒。

我們也可以將令傷心的事情及情緒以禱告交托給上帝,因為我們的神是「發慈悲的父、賜各樣安慰的神」(林後1:3)。

若長期情緒低落,多次無故就會痛哭起來,傷心情緒影響食慾,甚至身體消瘦,我們就應該尋求專業輔導幫助,因為這樣可能會影響身心健康。有調查指出,長期情緒低落人士比一般人患感冒的機會高於一倍,痊癒的時間也較長!及早處理長期情緒低落問題,痊癒機會也越大。

小船兒