生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
心情樂章
 

只有85分

喜兒就讀精英班,一向成績優異。不論默書、測驗或考試,喜兒都會努力溫習來考取好成績。喜兒的父母因此亦為喜兒感到自豪。然而,喜兒並沒有因此欣賞自己,因為她認為若有一點鬆懈,成績就會退步。

每當測驗或考試的前夕,雖然勤力的喜兒早已好好地溫習預備考試,但還是非常緊張。考試的前一天總是徹夜難眠,在床上輾轉反側,弄得早上精神不佳。

在今次英文默書前,喜兒如常努力溫習。豈料老師出的課外讀默比較難,喜兒一邊默,心裡就越來越害怕,沒有信心得到滿分了。終於取得成績了,喜兒得到85分,雖然已是班中數一數二的成績,但喜兒心裡很自責和失望,怪自己還未盡全力。

回到家裡,喜兒還是悶悶不樂。媽媽上前關心喜兒,喜兒說:「今次英文默書只有85分而已!」便抱著媽媽哭得很厲害。

我做得不好……
喜兒因一向成績優異,所以對自己要求特別高;為使成績保持優異,喜兒同時也給了自己很大的壓力,喜兒因默書成績比平時遜色,於是認為自己未能達到自己的標準而感到失望和自責,也害怕面對自己的失敗。

專家指出,適度的壓力能使人學習更有效率,然而過多的壓力反而會影響表現。研究亦指出,長期沒有滿足感的小朋友,會容易缺乏動力學習,因為他們會預期再一次面對失敗和失望。

就好像我們玩棋子,都希望自己成為勝出的一個,於是每人都想辦法努力,亦享受於富挑戰性的遊戲當中。然而若每次都是輸家,我們便會缺乏動力繼續,就會放棄了。

我要再做好些……
喜兒若將自己的目標定得太高,就會時常因達不到目標而感到失敗,甚至影響情緒及學習表現。另外,即使喜兒今次真的失敗了,可是筆者認為,與其打垮自己,不如將這個經驗轉化為動力,例如想想「不能得到滿分是因為今次老師的題目深了」,或「其實我比其他同學而言也是高分」,或「下次我要比今次進步」等,讓自己建立自信,迎接下一次的挑戰。

為自己定下目標是良好的習慣,但目標須定得合理,不要太易也不要太難;一步一步地邁向目標,滿足感真何其大。學習本為多樂趣,希望小朋友能好好享受學習的過程。

「……忘記背後,努力面前,向著目標竭力追求……。」腓立比書3章13-14節

小船兒