生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
心情樂章
 

肚子又痛了……

相信沒有多少人會喜歡考試,喜兒也不例外。

每當測驗或考試的前夕,雖然勤力的喜兒早已好好地溫習預備考試,但還是非常緊張。考試的前一天總是徹夜難眠,在床上輾轉反側,弄得早上精神不佳。

考試快要開始時,喜兒必定會肚子痛,有時更痛得需要多次到洗手間去。加上,在考試期間,喜兒的頭會痛得像被鎚打一般疼痛,使喜兒未能發揮最好的表現,成績也不如預期中理想。

你有遇過像喜兒遇到的情況嗎?

喜兒正經驗情緒叫做「焦慮(Anxiety)」。當我們焦慮時,我們會變得急躁、緊張、坐立不安、思緒有點混亂,有時可能會感到莫明的恐懼。

考試總會手震的我……
當我們焦慮時,我們的身體也會察覺得到,例如我們會焦急得滿臉通紅,心會跳得很快,呼吸會變得急促,手、腳會不自覺地抖震,肩、頸的肌肉會拉得繃緊,步伐及說話的速度變得很快,好像不能停下來等。

上帝的創造真是奇妙!原來,我們的心理和身體是不能分葛的。例如,我們患上感冒時,心情也會變得不好。同樣地,當我們焦慮時,情緒好像通知身體發出警號,例如各類型的疼痛、上吐下瀉、記憶力下降,甚至會感到暈眩。

若情緒或心理狀況引起過大的身體不適,我們稱之為「身心症(Psychosomatic Syndrome)」。此時,就要尋求專業人士如醫生、心理學家或治療師的幫助了。

適當的運動
感謝天父讓我們能察覺情緒的表現。

我們要留意自己的生理和心理的狀況。當我們焦慮時,可以做一些鬆弛運動(Relaxation exercises)。例如把拳頭握得緊緊的,待十秒後放鬆,重覆做數次,這個運動主要是經驗何謂放鬆的感覺。另外,慢慢地練習深呼吸,可把急促的呼吸速度重新調節。我們亦可按摩繃緊的肌肉,讓自己輕鬆下來。

當然,臨急抱「主」腳,作用也不大,平時我們要多做運動,注意飲食均衡;安排合適的時間表,作息有序,考試前做好預備,便可以輕輕鬆鬆上試場。

其實筆者從前也是個緊張的學生,然而我曾經驗藉著禱告交托,得到從主而來的平安完成考試。「Try my best, and leave it to God.」

願你也能經驗這份平安,在考試場上獲得好成績。

「應當一無挂慮、只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神。 神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裡、保守你們的心懷意念。」腓立比書4章6-7節

小船兒