生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
心情樂章
 

被排擠真不好受

今天喜兒放學回家,總是愁眉苦臉,就連看見媽媽特意為她預備的下午茶~~~紅豆燒餅,也提不起勁。怎說得出口呢!連老師也發覺沒有女同學願意跟喜兒一起,在分組時也特意將她編到男生一方,殊不知原來男生也不歡迎她,喜兒心裡難受的感覺可想而知。老師曾勸喜兒要好好管理自己的情緒,別輕易發脾氣。喜兒不明白,只覺得同學們是故意的,是看不起她,是他們不好就是了。

嬲就發脾氣啦!
老師說得對,我們要好好管理自己的情緒。但情緒是什麼?如何管好?

簡單而言,情緒就是你對一些事情的主觀感覺。例如,當你看見你喜歡的紅豆燒餅,你會很興奮;當你閱讀有關地震災民的苦況,你會很傷心等。情緒本身是自然本能,沒有分對與錯;然而,各人表達情緒的方式就有所不同。要與人和諧相處,我們要學習如何合宜地表達情緒。

就如喜兒,她感到憤怒(有情緒),就會即時發脾氣(表達情緒),繼而令身邊的同學不開心,甚至不滿,結果同學便疏遠她了。

喝杯涼水有用嗎?
其實,要合宜地表達情緒,是有方法的。譬如說,有一位小朋友在憤怒時亂發脾氣,還無故痛罵你,你會喜歡他嗎?想你也不喜歡吧,還會說:「我那裡有得罪他呢?」那你應該明白為何同學們不喜歡喜兒了。下次想發脾氣之前,不妨先立即讓自己靜一靜,喝一杯涼水;又或行開一下,看一本有趣的書,……怒氣也減少多吧ha ha~~~日子有功,同學們必定會重新接納你呢。

「你要抑制怒氣,消除烈怒;不要心懷不平,那只會導致你作惡。」詩篇37章8節

小船兒