生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
心情樂章
 

我想做班長

在今年的新學期,喜兒和樂兒懷著興奮的心情重回校園。

今年樂兒的班主任是周老師。樂兒從未上過周老師的課,不知道她是個怎樣的老師呢?樂兒想得既戰兢又期待;原來周老師是個和藹可親的人,樂兒和其他同學都很喜歡她。然而,上了學差不多一個月了,周老師一直都未選班長。

其實樂兒一直都很想被選中做班長,因為這不單是老師對自己的欣賞和肯定,更可以為老師和同學服務。不過至今,樂兒仍未被選中,難免有些失望。樂兒雖然十分渴望做班長,但亦預期老師也不會選他。

有一天,周老師對全班同學說:「我班將要訂定班長人選,若你認為自己有能力勝任做班長,請在星期五或以前告訴我,我會和你談談。」什麼?今次選班長的方法真特別,班中的同學都議論紛紛。

我該自薦嗎?
樂兒聽罷,心裡很雀躍,因為終於有機會可以告訴周老師,他想做班長的心願。然而,有些同學説:「誰會那麼自大,跟周老師說自己真的是個好學生,可以做班長呢?我才不會這樣啊!」樂兒頓時心裡一沉,反問自己:「難道我是太自大嗎?」

回到家中,樂兒悶悶不樂。喜兒看見了,便問個究竟。喜兒知道樂兒的心事,也問自己,雖然自己很想做班長,但可能換來同學們的誤解,真是難抉擇啊!

喜兒記得在聖經課學到,天父給我們才幹和恩賜,我們要好好運用。而樂兒本著善良的心,想為老師和同學服務,相信天父也會支持樂兒的。於是喜兒鼓勵樂兒找周老師談談。

忐忑不安!
第二天,樂兒想找周老師,但心裡忐忑,喜兒就跟他祈禱,求天父給樂兒勇氣。樂兒終於跟周老師說出他的心願,而周老師回應他會細心考慮。

過了幾天,周老師宣佈,她選了樂兒為班長,樂兒此刻的心情實在複雜。他很雀躍,因為他終於可以做班長;但他卻又擔心,因為他會被同學誤解。此時,周老師跟全班同學說:「從其他老師得知,樂兒是個做功課認真,樂於助人的好學生,我相信他會是個盡責的班長。然而,我最欣賞他的,就是他懂得欣賞自己的長處,又主動好好運用才幹,幫助別人。他是班中唯一一個跟我自薦的,這是有自信和勇氣的表現。同學們應該向樂兒學習!」

之後,全班同學都為樂兒歡呼拍掌。

小船兒