生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
心情樂章
 

常存感恩的心

就快聖誕節,喜兒和樂兒參加探訪醫院病童的義工活動。因為種種原因,這些兒童不能在這個「普世歡騰」的節日回家,只能留在醫院,繼續接受治療。為讓病童感受到節日氣氛,義工隊隊員帶了各式各樣的聖誕裝飾到病房,也帶來不少糖果、火雞和飲品等食物與病童分享。

玩遊戲和派禮物後,義工隊隊員分組與病童聊天。喜兒和樂兒和患有癌症的小美一組。原來他們是同齡的,然而小美因從三歲起患上癌症,自小要出入醫院,接受很多治療及服食很多藥物,使她脫了很多頭髮,身體受了很多苦。可是小美很喜歡笑,因為她知道上帝正看顧著她,她就不用怕。她常將「謝謝」掛在口邊,別以為那是她的口頭禪,「謝謝」真的是小美對身邊的人及上帝的感恩,因為她認為,現在她過的每一天都是恩典,都是身邊的人為她努力而得到。

喜兒和樂兒聽罷,心裡有著很大的得著。「每一天都是恩典」,平時她們會為吃不到美味的零食、看不到喜愛的卡通片、得不到心愛的玩具而埋怨,但知道小美滿有感恩地過著每一天,自己實在慚愧。喜兒和樂兒決心要學習小美,常存感恩的心過每一天!

衷心感謝您!
當你受到別人的恩惠和幫助,你會感恩(Thankful)。這種情緒是從心而發,由衷地想說聲「謝謝」。感恩讓我們明白擁有並非必然,於是我們會懂得珍惜。我曾經患上哮喘,病發時要依賴藥物幫助,才能呼吸順暢。那時,我親身體驗呼吸順暢並非必然,原來每一下呼吸都是恩典,於是,現在我會為每一下的呼吸而感恩。

可是,現今香港的小朋友正處於物質豐富的環境中,父母的愛護和供養像是理所當然,漸漸地,甚至連禮貌地說聲「謝謝」也忘了,更枉說存感恩的心。我們不難發現,很多小朋友不懂珍惜他們所擁有的,喜歡浪費,對身邊的人欠禮貌,自我中心。

你的生活態度是……
感恩,除了是一種情緒,也是一種生活態度。好的生活態度能從生活中慢慢培養。小朋友,我想鼓勵你,讓你想學習培養這良好的生活態度,請在每一次謝飯祈禱時,存感恩的心,慢慢祈禱,感謝上帝的供應,感謝農夫的辛勞,感謝父母的愛護。或者,每天在生活中,找一件好人好事,向他們表示由衷的感謝。

若你能常存感恩的心,你會發現你的生活會多一點歡樂,世界也會變得美好。很神奇吧!真的,試試吧!

「感謝神,因他有說不盡的恩賜!」哥林多後書9章15節

小船兒