生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
心情樂章
 

一個有關上學的夢

新一年又開始了,莘莘學子又忙碌地預備開學,心情應該既興奮又緊張。但喜兒卻夢見自己遲了起床,原來前一天喜兒沒有調較好鬧鐘。正當她慌忙地準備上學時,才發現功課還未做好,那天要用的課本不見了,文具散亂在書桌上,洗掉的校服還沒有乾透,櫃子裡的襪子很多,但沒有是一對的。

她焦急得不知所措,心情很緊張,面頰變得通紅,連耳朵也變得又紅又熱。她的心跳得很快,呼吸也變得急速,額頭和手心冒出汗來。她努力想出補救方法,腦子卻一片空白。時間一分一秒急得他哭了起來,這就驚醒了。

跟不上課程
喜兒有這樣的反應,是未及完成暑期功課?怕面對新一年的課程/考試?還是同學間的相處有壓力?據青協一項(小一至大學),當中有三成四學生對即將開學感到緊張及恐懼。調查以10分為滿分,有近三成學生面對開學的壓力指數,達7至9分偏高水平。 小朋友,你會因以上的問題而感到失落/擔憂嗎?還是另有別情?

時間表?
其實適當的擔憂是可理解的,也證明你對學業/同學的重視,是很好啊!但過份的話,會引致悶悶不樂,情緒起起伏伏,甚至大發脾氣。既找不到解決方法,又傷害了其他人,最後還是什麼也做不著,不值啊!

不妨試試以下方法。首先,我們應學習良好的時間管理,例如訂定作息時間表、設定生活事件的優先次序 (如將你所畫的可愛時間表貼在當眼處,完成到的話,給自己畫一個笑臉在旁作激勵吧!),若能持之以恆,在面對功課及各類測驗考試時,就更能得心應手,出意外的機會便減少,心情也可以輕鬆得多。

至於人際關係方面,做朋友也貴付真心,學習多用欣賞的眼光待人,少計較自然朋友也易得吧!加油!

「你們要把一切憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們。」彼得前書5章7節

小船兒