生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
心情樂章
 

我很累!

開學已一段時間,喜兒和樂兒滿懷興奮的心情上學。

在新的學年裡,喜兒升上小五了,她決心要訂定作息時間表,學習好好管理自己的學習、作息及遊戲時間。乖巧的喜兒讀精英班,所以功課特別多,而且又要準備呈分試,喜兒知道今年她要在備戰狀態。畢竟爸爸媽媽和她都想考進那所心儀的中學,因此喜兒今年開始要參加補習班。其實喜兒心裡有數,她的同學大多自小一已補習,喜兒似乎比別人遲了起步啊!想到這裡,喜兒不禁有點擔心自己跟不上。

喜兒花了一個下午訂定時間表,才發現原來她的時間表已填得密密麻麻--做功課、英文補習、數學補習、學琴、溫習、游泳班,主日學……可以休息的時間只有星期日下午的家庭日和睡覺的八小時而已!喜兒望著時間表不禁唉聲嘆氣,未來一年真是累透!

無時間透氣!
首先,先要欣賞喜兒有訂定時間表的習慣,因為有好的計劃已是成功的一半。能養成好的習慣,能使學習的果效事半功倍。

有些家長會為子女安排很多課外活動,只希望子女成為文武全才,將來的前途會光明一點。然而這樣卻把時間表編得密密麻麻,即表示可以好好休息的空間也少了,真的累透。

當你累透時,除了沒有力氣繼續學習和前進,影響表現外,有時會使你的脾氣變得暴躁,或情緒低落,甚至會減低食慾,影響健康,生病的機會也增加。

原來足夠的休息對我們十分重要,就連天父也要休息的時間!早在天父創造世界時:「到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。」(創世記2:2)適量的休息不單能使身體回復體力,還能使心靈重新得力,使我們的身體和意志都能作好準備繼續前進。所以我們訂定時間表的時候,也要安排適量的休息時間。而所指的休息,不一定是睡覺,我們也可以安排一些能使我們放鬆的活動,如做運動、看本好書、下棋等等。在此,我認為小朋友不宜以玩電子遊戲為休息時間,因為玩電子遊戲其實是需要大量專注力,未必能達到放鬆的果效。

另外,我認為作為小五的學生,或多或少已了解自己的喜好,喜兒可以在她的課外活動中取捨,和父母商量那些活動繼續發展深造,那些活動暫停,以至可以有效地運用時間發展所長。

誰與我談心?
隨著我們成長,我們要負的責任隨之增加。以前的功課又少又簡單,一小時就能做完,但升上高年級,很多學生總會投訴功課沒完沒了,學的知識又變得艱深,最後難免會感到乏力疲累。除了好好休息外,我們也可以找個適當的人,如家人、師長、好朋友等,將自己心中的疲累說出來,讓他們為你分憂。我們的天父早已應許聆聽我們,祂說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11:28)

小朋友,不妨閒時找找天父談心!

小船兒