生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
心情樂章
 

我很憤怒!

小息時,喜兒和輝仔在小食部吃東西,看見美玲低著頭,靜靜地坐在操場的一角飲泣,於是他們上前關心慰問。起初美玲不願多說,但在喜兒鼓勵下,終於鼓起勇氣說出來。原來美玲因為身型矮小,被幾位高年級同學欺負、取笑,甚至搶走美玲心愛的卡通貼紙。

輝仔聽罷,憤怒得滿面通紅、握緊拳頭,說要為美玲出一口氣,但飛快地離開了。原來輝仔走上那些高年級同學那裡,二話不說就一拳打向其中一位同學的面上,使他跌在地上。

老師知道了,要見輝仔的家長,還要有其他的懲罰。

我想打佢出氣……
輝仔知道他的同學被人欺負,當然會覺得很憤怒。我們憤怒時會感到面紅耳熱、呼吸急速,說話會變得大聲,語氣也會變得重。通常我們面對不公平、不公義的事,被挑釁,或我們的需要得不到滿足時,會引起憤怒的情緒。你認為輝仔這樣處理是否正確呢?當然不是。

雖然我們知道輝仔是為同學求公義,但方法用錯了。輝仔不應以暴易暴,因為這不單不能解決問題,更會引來更多問題和傷害。

冷靜真的可以嗎?
當我們憤怒時,尤其是情緒高漲時,是不適宜做任何重要決定,例如買東西,因為這個時候,我們的腦子並不能冷靜地作出明智的決定。所以我們首先要使自己冷靜,例如深呼吸、離開令你憤怒的環境、喝一杯水等,讓自己停一停、再想一想該如何處理。請注意,使自己冷靜,並非指要忍氣吞聲,而是讓自己能平靜一點,才能理性地處理問題。

我們要明白,有時問題並非一個人能解決的,使用暴力更不是解決問題的方法。就如輝仔可以鼓勵美玲將事情告訴老師,由老師處理。很多時,我們的憤怒來自誤會和誤解,若是如此,我們何不多聽別人的解釋和苦衷,才「慢慢的動怒」呢?

研究指出,容易憤怒的人會較容易患上心臟病、高血壓、癌症等問題。既然憤怒如此傷身,不如我們學習如何使自己常存喜樂的心!

「不輕易動怒的,十分聰明;輕易動怒的,大顯愚妄。」箴言14章29節
「要常常喜樂。」帖撒羅尼迦前書5章16節

小船兒