生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
心情樂章
 

怎麼辦?

今天放學後回到家中的喜兒,顯得特別不開心,似乎心事重重,媽媽見她靜靜的回到房中,也不敢多問,繼續料理家務。

晚飯時候,爸爸、媽媽和弟弟言談甚歡,笑談爸爸今天在辦公室的烏龍事,往日喜兒是笑得最大聲的一個,但今天她只是默默地吃飯,沒有半點笑聲。喜兒的父母表面雖然笑嘻嘻,但心裡卻擔心著喜兒;晚飯後,喜兒立即返回房間,媽媽示意爸爸帶水果給喜兒吃,嘗試問問她的心事。

爸爸入到喜兒的房間,見她俯伏在書桌上,爸爸輕輕搭著喜兒肩膀,然後細聲問道:「女女,你很不開心喎!發什麼事?一邊吃著生果,一邊慢慢說出來。」喜兒沒精打采說:「爸爸,我今天與同學在錄音室製作校園節目,開初都很順利,後來發現錄影帶出現問題,當時老師不在場,於是我就去控制台看看發生什麼事,在無心無意間我按錯了刪除制,結果連同早在一星期前錄製的節目,也一併洗掉,我沒有告訴老師及同學,因我很害怕被責罵,以及日後沒有機會參與校園節目的製作。」

實在驚到……
當我們害怕、擔心,甚至驚惶時,我們的心跳和呼吸會加速,滿腦子令人憂慮的思想,坐立不安、悶悶不樂、憂心忡忡等。

喜兒感到害怕,也感到擔心,是因為她知道自己做錯了事。若事件被人發現,喜兒預期會受到處罰和責備,而且也要是承擔後果。試問誰會想被處罰和責備呢?一想到這裡,喜兒當然會感到害怕。

我要承擔後果
與其獨自害怕令自己方寸大亂,不如找適當的人(例如父母、老師等)傾訴及尋求解決方法。既然喜兒知道自己犯了錯,就應盡快向老師報告,因為畢竟整件事是影響了其他人;若能盡快報告,或許能趕及補救。當然,做錯了事,我們要承擔後果,可能會受責備及處分。能勇於承認錯誤,認真改過,避免過錯再次發生,是值得讚揚的好行為。

有時,人的能力有限,不能彌補過錯,我們可以向上帝傾訴和祈求,因為聖經說:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」彼得前書5章7節

小船兒