生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

媽媽「孤寒」不買南瓜頭!

一家人在逛街,文具舖正出售一些萬聖節的面具與衣服……
孩子:「媽媽,我想買一個『南瓜頭』。」
媽媽:「不。那些是萬聖節的飾物,不可買。」
孩子:「為甚麼不可以買?」
媽媽:「萬聖節是西方人的鬼節,我們又不是鬼,當然不會買鬼怪的東西。」
孩子(不高興):「媽媽咁『孤寒』!」

雖然萬聖節源於西方,但近年這個節日卻在香港獲得廣泛宣傳,這可能是拜傳媒或學校等各方面所賜。活在這一代的孩子,幾乎無法避免接觸到萬聖節的信息。作為家長,若遇上相關話題時,不妨正面去談一談。

「萬聖節與很多的文化節日一樣,有它的起源。而這節日的起源,有部份涉及西方人的鬼節,孩子,你想一想,你會喜歡鬼嗎?你當然不會喜歡。更何況,天父也不會喜歡那些鬼鬼怪怪的東西。我們作為天父的兒女,很自然就不會參與這個節日期間所搞的任何活動的,包括買任何與這個節日有關的物品。」

萬聖節是怎樣一回事呢?怎樣才算叫做慶祝萬聖節呢?作為基督徒,是否不應該參與 / 舉辦任何與萬聖節相關的活動呢?

簡單來說,香港俗稱的萬聖節其實是指諸靈夜 / 諸靈節 (十月卅一日),它出現在教會年曆諸聖節(十一月一日)的前夕(兩者常被人混為一談)。大概是因著歐洲的一些民間習俗,滲入了諸聖節的系統後出現的。隨著年日的過去,今天的萬聖節已經變得很商品化,所謂慶祝鬼節的成分,幾乎並不存在。在一些社區會堂搞的萬聖節活動,多數只是為了聯歡。事實上,萬聖節早已脫離原先的意義,成了現代人的一種趁機搞活動的契機。

作為基督徒,面對著一個幾乎完全商品化的萬聖節,我們要怎樣面對或不對呢?從寬的意義來看,沒有甚麼要面對的問題。就一如面對其它節日一樣。若從嚴的做法,就一定要將它上綱上線,避免高舉鬼怪。若從寬從嚴之間,則毋須大驚小怪,以平常心去了解(或講解)一下它的意義,然後,繼續做一個倚靠上帝的基督徒。如此而已!

張漢強

原載於《時代論壇》第947期,已獲《時代論壇》授權轉載,網址:http://www.christiantimes.org.hk