生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

蒲公英

我在大埔一所中學工作。每天上課,總會經過一條走廊,走廊旁邊種了幾盆很美麗的菊花和紅掌。春天來了,它們更開得燦爛。

有一天,我突然發現其中一盆盆栽中,長了一小棵蒲公英。雖然它外形纖纖,卻生長得很高,還高過身旁擁有鮮艷顏色的花朵,所以這小小的蒲公英挺礙眼。

蒲公英最為人熟悉的是它的種子長有「羽毛」,風輕輕一吹,這些「羽毛」會像個小型降落傘般,隨風飄散,飄到很遠、很遠……漫天飄著這些白色「翅膀」,像雪花般從天降下,真是很美啊!

可是,對於農民來說,蒲公英卻是一種害草。當蒲公英植根於土地上,就會與其他植物競爭,爭取更多營養生長,繼續繁殖。正因為它有「羽毛」可以運被飄送到很遠,生長能力極快極強,很快蒲公英的種子會散佈在整片農地上,繼續生長繁殖。而農作物所得的營養便會相對減少,農夫辛勞後的收成也會減少了。還有,有些人會被那些「羽毛」弄得鼻子很癢,不停地打噴嚏呢!

說回走廊盆栽上的蒲公英。每天走廊上人來人往,有多少人留意到它的存在?我雖然察覺它,也覺得它很礙眼,但從沒有意欲去把它除掉,心裡總是想:「明天或許有花王會發現它,把它除去呢?」

過了一個月,我又走過走廊,我發現不只那盆,就連其餘的盆栽也都生長了蒲公英。

這些蒲公英就好像我們的壞習慣,例如沒有手尾、只顧玩電腦不願做功課、愛發脾氣、甚至撒謊等。我們總想:「明天才改吧!」但是,明日復明日,壞習慣還是未改。我們有多少年的新年願望都是同一個壞習慣?

各位小朋友,既然察覺了自己的壞習慣,就要及早改正,否則它們就像蒲公英般生長得很快,根深柢固。時間越長,壞習慣就越難改正了。

小船兒
info@rainbow.org.hk