生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

我這樣的一個大人

七月某一天,編輯姐姐阿恩給我一個電郵,說:「在《明報》「教得樂」(2006年7月11日第12頁) 讀了我寫的一篇短文《謝罪》,覺得很特別……」(註:我主要的筆耕園地是在星期日明報副刊《擔櫈仔 埋嚟睇》。「教得樂」的稿是客串性質,卻因而認識了新朋友,這是緣也是福份。)

一個小學四年級的母親,因為兒子做錯事,一直感到不舒服,其後說服了孩子向當事人道歉,才放下心事,不料隔天頑皮的兒子又在朋友家攪破壞,唉!我這個倒楣的媽媽,一邊不得不再次出動,向人家賠禮謝罪,另一邊不得不囉囉嗦嗦教訓孩子:「阿仔你作客要有規矩遊戲時怎能樂極忘形況且你比銘銘大兩歲你要做個好榜樣……」

多老套的話!我這個媽媽,可以不說嗎?說了,阿仔會明白過來嗎?會乖一點嗎?我真的不知道。但文章刊登後,卻打動了阿恩姐姐。文字真是奇妙的東西,就是這樣,阿恩姐姐和我通電郵通電話了。

我很高興可以藉著網上或刊物的欄目跟你們做朋友。我有些經驗,相信你們也會覺得有趣有意思的。

我是一名幼稚園老師的老師,所以要經常到訪幼稚園,看看老師愛孩子嗎?可以講動聽的故事嗎?可以帶領孩子玩好玩的遊戲活動嗎等等。話說有一次我在幼稚園工作,一名五歲的男孩細細聲跟我說:

「我有神奇力量,所以寫字做功課特別快!」他說話時的眼神語氣多麼自信。
「啊!不要告訴別人,真是巧妙!我也有神奇力量!」我靜悄悄回答男孩。
「真的?你也有神奇力量?」男孩睜大雙眼反問我。
「是呀!靜靜告訴你,我的神奇力量就是我可以好慢好慢做功課,而從沒有老師催趕我,Daddy、Mummy 也沒有說我不行,同學也沒有笑我慢吞吞包尾大王。你說我這個力量神奇嗎?」男孩的反應,當然是半信半疑。

親愛的少年人,當年,神奇力量成了我和小男孩的溝通橋樑,你相信嗎?我是相信人人都有神奇力量和超凡本領,只不過現實生活中太多噪音、指標、規矩、擔子、要務、雜事……大部人的神奇力量都被擠丟了!

神奇力量能幫助我在現實生活裡,做好不同的角色:老婆 + 老師 + 老媽(兒子剛上小學五年級)。我最擔心孩子不良善沒有同情心;最喜愛孩子反鬥搗蛋、天馬行空和精力無窮;最反對一些大人看小看扁和冤枉孩子。你們呢?又是怎樣?請直接告訴我,或請阿恩姐姐幫忙傳達。期待你們也提醒我,如何運用神奇力量(恩賜),做一個不太差的大人。

Joanna 姨姨(又名雄仔嬸嬸)
 蘇淑蓮slso@ied.edu.hk