生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

黃色小花

花園裡有三位好朋友 - 黃色小花、蜜蜂、蝴蝶。

蜜蜂和蝴蝶每天都會結伴探訪黃色小花,還順道採些花蜜回家。

日子久了,黃色小花開始計較著蜜蜂和蝴蝶在自己身上採了多少花蜜,心想:「牠們每天都來,並不是為了探望我,只是為了從我身上採些花蜜而已。」黃色小花越想越氣憤,更替自己不值,以為自己給利用了。自此,黃色小花對兩位朋友的態度也漸漸地冷淡,蜜蜂和蝴蝶明白到黃色小花疏遠自己的原因,也為此感到難過,於是漸漸地也疏離了黃色小花。

黃色小花認為,反正自己朋友多的是,就像太陽花、小百合等,所以即使缺少蜜蜂和蝴蝶也沒啥大不了,於是牠漸漸地把兩位朋友忘了。

春天到了,黃色小花眼見太陽花、小百合等朋友都有很多兄弟姊妹,相反自己一人孤單單的,好不寂寞。

這天,黃色小花跟太陽花閒聊著,對它說道:「太陽花你的兄弟姊妹多得很,熱鬧得很,我真的羨慕你呢﹗」

太陽花高興地說:「這都是蜜蜂和蝴蝶的功勞,多得牠們為我散佈花粉才有這麼多的兄弟們。」

黃色小花好奇地問:「可是我每天只見牠倆從你身上採蜜,看不曾見牠們採走花粉呢﹗」

太陽花解釋著說:「其實牠們採花蜜時,身上都會沾上了花粉,因此當牠們到處飛,我的花粉也到處散落,家族也就慢慢地壯大起來。」

這時黃色小花才知道,朋友並不是在利用自己,相反在為自己到處散佈花粉。黃色小花明白到原來自己太小心眼,錯怪了朋友們。

有時候過份的小心眼、自以為是會使我們盲目甚致錯怪身邊的朋友和家人﹖我們都要學習多了解身邊人的處境、多站在別人的角度為他們設想,這才能減少因自大、計較而錯怪他人的情況,也能使我們更能了解和關心他人。

經文:「......快快地聽,慢慢地說,慢一點動怒。」雅各書1章19節

豆豆
rachelcheng09@yahoo.com.hk