生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

同樣可愛

考試是學生生活的一部份,每年都有好幾次,對一些學生來說是很重的心理負擔,你喜歡考試嗎?考試對你有多大的壓力?

許多人認為考試是用來決定成功與否的方法,當然更有一些人用考試分數作為比較。例如你考七十分,我考六十分,你的分數比我高,你比我好,你比我優秀,你成功我失敗!這些分數成了他們心裡的尺,以這把尺來量度自己及別人,準確嗎?當然不!因為一個人擁有的質素實在太豐富,還有更多關於一個人的資質、興趣、特長等是不能用考試來量度的,例如創作力、同情心及幽默感等都是一些很好的質素,惟有透過生活,認識一個人,才有機會了解的。

我曾經認識一位少年人,他對公共巴士很感興趣,對全港九所有的巴士路線瞭若指掌,他身邊的人都會問他,要到任何一個新地方都要會找他提供資料,結果他用這特長幫了許多人。我也認識考試成績很好的學生,他們在生活上欠缺許多能力,如興趣、社交生活,甚至自我管理,令他們遇到挫折便退縮,見到陌生人便害怕。事實上考試只佔我們生活的一個小部份,但我們卻花了太多時間在它上面,因為我們以為考試可以代表我們的一切,考試可以證明我們的價值及得到讚賞。

不過我們並沒有想到原來我們需要的讚美其實老早就準備好了------神透過創造一早告訴我們祂看我們是好的,因為祂以自己的形象造我們,祂也造了許多不同的人,像沙灘上的沙,雖然有許多,但每一粒都不一樣。我們都是神所創造的,都是祂所愛的。我們每一個都不一樣,我們都有自己獨特的地方,我們都同樣可愛。

蘇珊
香港伯特利神學院輔導中心主任,輔導科講師
http://www.bethelhk.org