生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

各師各法

植物會孕育種子,繁殖下一代,將生命延續下去。若種子落到植物附近,久而久之,那片土地會很擠迫。這對植物的生長並不是好事。首先,它們會競爭陽光、土壤中的水和養份,最後植物生長速度減慢,甚至因缺乏足夠養 份而死亡。另外,植物只在附近播種,就不能擴展「領土」,尋找更適合它們成長的土地。因此,植物會各師各法,將它們的種子傳播到更遠的地方。

它們會怎樣將種子傳播到更遠的地方?

一般植物會將種子藏在既顏色鮮艷又美味多汁的果實中,要吸引動物來吃。有時動物會把種子連果實吃進肚裡去,動物到處走,種子會隨著動物的糞便排出;有時動物會棄掉種子,拋到老遠去,雖然這種方法不能讓種子走得遠,但總比留到原地好一點。

有些種子長了像鈎的刺,會鈎在動物的毛髮上,於是隨著動物四周遊歷。有些如蒲公英的種子身子輕巧,能輕易被風吹起,飄到很遠很遠的地方,甚至整個地球。椰子的種子雖然碩大,內裡卻儲了很多油脂,使它的密度降低,於是可以隨水飄浮到很遠很遠的彼岸。

種子們為解決同一個問題,都有這麼多的方法,我不禁讚賞作為設計者的天父真是充滿智慧。

但是,種子要走到那麼遠,那裡會有人給它營養生長呢?原來天父也早有預備,差不多所有的種子內都儲了豐富的營養,當種子到達合適的地方,種子就會使用儲了的營養繼續生長。

其實,我們也可以學習種子,當我們面對困難,感到迷茫,我們先冷靜,不要忙亂,因為忙亂會影響我們的分析力。不妨想想其他可能的解決方案,或問問長輩和朋友的意見,你會發現原來還有很多的解決方法和出路。當我們感到無助,前路茫茫時,我們要記住天父的應許:「我的恩典夠 你用」(哥林多後書12:9),就像天父早已給了種子所需的供應一樣。

我們的天父是個滿有智慧,且充滿慈愛的上帝,有時我們會遇到困難、無助,但這些經驗卻能使我們成長,將來面對困難會更有信心應付。

願你在天父的恩典下茁壯成長,勇於接受挑戰。

小船兒
info@rainbow.org.hk