生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

我的志願

這是一位特別的小朋友的心聲,您聽聽看有沒有同感?

「想起這個題目我的心總是有些毛毛的感覺,因為我害怕別人的反應,尤其是我的爸爸和媽媽,每次談到這題目的時候,他們彷彿立時把我推上舞台,要我面對台下許多許多的目光。其實我很喜歡講這題目,因為它像一個夢花園一般,裡面有許多彩色繽紛的氫氣球;可是,那些目光慢慢地、漸漸地教我感到不自然。

如果我沒有記錯,這改變是從某一天開始的。那是一個十分美麗的早晨,我在花園中看見爸爸,他拿著水喉在淋花,水花在晨光下好漂亮啊!我看見一道又一道的彩虹從水花跑出來,我很想試試看,他居然又由我去試。果然,拿著水喉的感覺很美妙,立刻令我想起英勇的消防員叔叔。對了,我的感覺就像當了消防員一樣,我高高興興的大聲說:『我將來要當個消防員。』當時我看見爸爸在笑,媽媽也在笑,我猜我一定逗得他們很開心,所以我決定在不同的時候再講,可是,我漸漸感覺到他們有些不同的反應,甚至我看見他們的不安與不高興,也會有爭拗。我愈來愈要步步為營,因為我害怕他們不喜歡我,最後我只好去猜他們喜歡聽的話,甚至為了他們我會說一些自己也不大了解的話。

老實說,我現在所知道的只有一個志願,我希望爸爸媽媽不會再有爭拗,我只希望做一個他們認為是聽話的孩子,我只想令他們快樂!」

 我猜每一位小朋友都喜歡談「我的志願」,事實上志願沒有好與壞的分別,我們每一個人都有權擁有自己的志願,可是挑剔與批評會使到「我們的志願」變成「我們認為別人喜歡的志願」,而我們也不再喜歡去談去擁有理想了。

耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人。」耶穌這話表示祂看重小朋友,我想像小朋友到祂跟前,祂會用心的聆聽,完全的接納。

蘇珊
香港伯特利神學院輔導中心主任,輔導科講師
http://www.bethelhk.org