生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

忠心的狗

在美國的阿拉斯加,有一個青年,因他的太太難產早死,遺下一個嬰孩。青年由於工作忙碌,附近又找不到人幫忙照顧孩子,因而訓練了一隻聰明的狗,暫時看顧孩子。

有一天,青年出門,叫狗代為照顧孩子。但因遇上大風雪,當日趕不了回家。隔天一早,青年趕返家中,見狗在門前迎接他。他進門一看,竟到處是血,再抬頭一望,床單上也佈滿了血。青年驚恐,發現孩子不見了;再看看狗,牠口中也滿是血。青年這時判斷:一定是狗獸性發作,把孩子吃掉,便即時大怒,拿起刀來向著狗一劈,把牠殺死了。

突然,青年聽到孩子的哭聲,原來孩子躲在床下,於是抱起孩子,雖然他身上有血,但並未受傷。青年不知究竟是怎麼一回事,再四周看看,竟發現門後有一隻死了的狼。

青年這才知道:原來這隻忠心的狗為了保護小主人,卻被自己誤殺了。但這時要後悔也太遲了!

反思
這是一個悲劇。誤會往往是人不瞭解、不理智、無耐心,未能體諒,不會自省,情緒衝動下所發生的事情。當誤會開始,我們通常只想著對方的種種不是;因此,會使誤會越陷越深,弄到不可收拾的地步。

李錦棠校長
info@rainbow.org.hk