生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

交朋友啦!

每一個人都需要朋友,除了作伴之外,朋友對我們實在是十分之重要,透過朋友的接納,我們學習接受自己、實驗自己,友誼是天父給我們最好的禮物。我訪問了幾位小朋友,看看他們對交朋友的看法,結果找到一些有趣的發現:

八歲的天諾有一頭很柔很長的頭髮,她的臉上總是掛著甜美的笑容,她說喜歡跟很乖的人做朋友,不喜歡那些又鬧人又打人的小朋友。我看她喜歡的人跟她自己也差不多。

天睿是她的哥哥,比她大一歲,性情比較幽默風趣,訪問的時候他故意跟我繞圈子及說笑話,但到要答時他居然是有板有眼的回應:「我喜歡那些尊重及關懷別人的人。」

九歲的睿謙是四年級學生,平日活潑好動,他拉著我,興高采烈地告訴我學校的情況,像很大的圖書館、地理室、同學可以一起吃午飯等。聽起來他的學習生活蠻寫意的!提到他的朋友,他一本正經地說:「我喜歡跟會原諒人,又善良又溫柔的人做朋友。」

八歲的聖瑜臉上架著一對大眼鏡,她滔滔不絕地向我介紹她的興趣,及她關心的事:「我喜歡讀英文書,同埋我鍾意幫助人,我希望更明白細佬,希望他可以多點明白事理。」接著她說到自己喜歡的朋友:「好心腸的人,識得關心人的人。」

看來小朋友都認為尊重與關懷是交朋友最需要的條件,雖然他們性格各異,但在感情的需要上都是一致的,他們都需要別人的接納和關心。

讓我們學習接納及關心,由聆聽開始,我們就會成為別人的好朋友。耶穌樂於聆聽我們,在任何時間我們都可以藉著禱告與衪溝通,只要我們願意,祂就是我們最好的一位朋友了。

蘇珊
香港伯特利神學院輔導中心主任,輔導科講師
http://www.bethelhk.org