生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

小椰子的願望

椰子是世界上最大的種子。究竟有多大呢?有一種飲品名叫椰青,就是原粒椰子的種子,它有一個小孩的頭那麼大!

像其他的種子一樣,為免在同一個地方有太多同類植物爭取養份影響生長,植物會出盡法寶走出去,尋找更多適合他們生長的地方。

小椰子在樹上等了很久,終於成熟了。它滿心歡喜,時常想著不知天父會帶領它到什麼地方呢?

忽然有一朵蒲公英飄到小椰子面前。小椰子很好奇,就問蒲公英:「為什麼你能飛上天呢?你真聰明!這樣你就可以走到很遠呢。」蒲公英說:「謝謝風大哥,我乘著風,就能輕易地飛上天了。」

小椰子十分雀躍,於是懇求風大哥幫助它飛上天。風大力一吹,蒲公英已經飛到很高很遠,但小椰子動也不動。此時,小椰子才發現,因為它很重,風根本不能把它吹起。

小椰子很失望。

小麻雀看見小椰子,便問個究竟。小麻雀了解後,便說:「有些果實會有鮮艷的顏色和發出甜甜的香味,吸引我們來吃。有時我們會連同種子也吞下,種子會隨著我的糞便排出。於是種子躲在我的肚子裡也能飛到很遠了。」

雖然小椰子覺得很髒,但畢竟也是個辦法,於是懇求小麻雀把它吞進肚裡去。小麻雀當然不願意,因為要不是弄破小椰子的種子,就是把小麻雀的食道哽住。

此時,小椰子又再跌進失望的深淵,那種失望感越來越重,就連身體也像沉重下來,沉重得連樹枝也不能支持了。突然小椰子從樹上跌落樹腳的沙堆裡。小椰子心裡愁煩:「唉!難道我就這樣等到枯乾死掉?為什麼天父不聽我的禱告?」

潮水開始漲起,水快要到小椰子那裡。小椰子很害怕,心想:「我那麼重,定必沉在水中,唉!我必死無疑了。」水越漲越高,可是小椰子不單沒有被淹沒,反而浮了起來,甚至很快地飄到海的中心。

原來,椰子雖然很重,但種子內是中空的,盛載著脂肪比例很高的汁液(即我們喝的「椰子水」)。相信大家都知道,油比水輕,會浮在水面上,所以小椰子不單沒有被沉沒,反而浮在水面上。在水面上,小椰子面對水的阻力會大大降低,所以小椰子可以隨著水流走得很快很遠。

小椰子很快便到達岸邊,那裡很適合它生長,於是小椰子決定在那裡落地生根。

小椰子終於明白,其實天父一直都有聽它的禱告,雖然並不是它一直所想的回覆,但它知道天父在它出世之先,已為它安排一條最適合它走的路。

小椰子由衷地說:「感謝天父!」

有時,我們懇切禱告,天父好像沒有回覆和答允,心裡不禁會失望,甚至會埋怨天父。然而原來天父早已知道什麼的路最適合我們,只是我們有沒有順服,充滿信心跟著祂。當有一天回頭看,你會發現天父為你安排的路是充滿著恩典和祝福,也會發現這是一位充滿智慧的上帝。

小船兒
info@rainbow.org.hk