生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

操練專心吃飯

猶太人相信「敬虔的生活」就是生活在上帝面前,享受上帝一切的榮美和豐盛,並將一切榮耀歸上帝。世間一切美善事物都歸上帝所有,享用任何東西時,都要念及上帝,而且當著上帝的面享用。因此猶太人十分重視用餐的神聖性,烹煮食物、安置餐桌和吃喝,都是當著上帝面前做的。

一個敬虔的信徒,時刻與上帝相通。上帝的話語經他長年的晝夜思想後,成為他生活清晰的指引,就像腳前的燈,路上的光。在他臉上自然流露著安定、自在、喜樂和信心。這信心是活潑的,是不斷成長的,是靠真正的信仰經驗滋養出來的。

就像運動員需要適當的指導,恆常的操練一樣。信仰生活也要在適當的指導下,不斷操練,才會成長,才會離開道理的開端,長大成人。

古訓有云:「食不言,寢不語。」這說法符合衛生,也符合清心的操練。專心吃飯是很重要的修養,這可培養我們的專注心。同桌用飯,沉默不語,容易全神貫注在食物上,也容易專注於共處一桌的人。如果每一口都慢慢細嚼,至少嚼三十下,有助真正覺知食物,也有助消化。

用餐前不是要禱告嗎?當你感謝上帝賜你飲食時,多思想食物是上帝創造的宇宙天地,和許多農民辛苦勞力賜與的;但願自己活得合符神的心意,值得享用食物。為使自己遠離貪慾,桌上食物,好吃的宜淺嚐(少吃),不好吃的當存感恩的心領受。願食用只為了滋養和防病,同時要保守己心離開罪惡過犯。每當想到每天有四萬個兒童因為糧食不足而死亡,也有許多人沒有朋友和家人相伴而寂寞。你便會由心底覺醒,悲憫世上還有許多人未得著上帝的愛。

專注吃飯竟是絕大部份港人無法實踐的事,因為吃飯豈能無電視看,無收音機聽,無話題可談,甚至無架可吵?

大家不妨試試:不論是個人獨處,或與家人在一起,或團契時,吃一頓專心的飯,其實是很奇妙而愉快的事!

王國江校長
info@rainbow.org.hk