生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

蛻變的禮物

有些昆蟲有一種很獨特的成長過程,牠們從出生到長大,樣子變化很大,人們稱之為變態(Metamorphosis)。

昆蟲是卵生動物。就以蝴蝶為例,昆蟲卵蜉化後會成為幼蟲。幼蟲身體長長的,穿梭於樹葉叢中。此時,幼蟲會竭盡所能不停地吃,因為牠們要有足夠的能量成長。漸漸地,幼蟲的身體變得又長又粗,還吐出幼絲,成為厚厚的繭把自己的身體包裹著,即是蛹。此時,幼蟲的身體動也不動,好像死了一樣,但其實牠正在不停地長大,不停地蛻變。最後,牠會破繭而出,展翅飛翔。

同樣地,我們要展翅發揮所長,有時是需要等待的。你有沒有試過埋怨,為什麼老師揀選班長時總不是我?代表學校參加比賽總沒有我的份兒?就算可以參加比賽,可是還不能脫穎而出,拿個獎回家?為什麼沒有多少個人欣賞我呢?

其實天父在我們出生以先,就將才幹賜給我們。這是天父給我們的禮物,每一個人都有,所以我們要好好發揮。在發揮之先,我們要裝備自己,例如要多學習增進知識和多練習,就像幼蟲變蛹前會吃很多東西一樣。我們漸漸長大,所累積的知識和經驗也增加,所付出的時間和心機將一定有回報。

記得小時候,因欣賞別人彈琴時的姿態,故開始學鋼琴。起初的課節真是悶極了,不是彈單音,就是單調的節拍。可是鋼琴老師跟我說:「只要能熬過首一、兩年,就會有另一番景象。」當時我並不明白,但仍跟著做。過了一段時間,老師鼓勵我考鋼琴試,看見自己不斷練習後,考到一張一張的証書,真是很有滿足感!我終於明白,成就並非一朝一夕的事,是要多花精神和時間練習的成果。

不過,想一想,即使蝴蝶能成功破繭而出,蝴蝶如何知道其實牠曉得飛呢?蝴蝶必須要拍動自己的翅膀,才能使牠飛往天上。而我們如何知道自己的才幹和實力呢?參加比賽可以了解自己的不足,所謂知己知彼,即使沒有勝出,也是個自我鍛煉機會。當然,若勝出了,那份成就感和滿足感可以鼓勵自己繼續努力。

小朋友,我們要像那些昆蟲,不斷地裝備自己,使自己進步,也不斷地嘗試,即使失敗過、跌倒過,也不要放棄,才能展翅高飛。聖經說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」

小船兒
info@rainbow.org.hk