生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

我可以不…

「我可以不打機......」是天道舉辦全港學生徵文比賽的題目,目的是讓小朋友藉此找出其他興趣,而不需過份沉迷於打機。原來我們是有選擇權,問題只在於我們想不想選擇,甚至願不願意為所選擇付上責任。

早陣子日劇「14歲媽媽」掀起議論,因為真是有這些事發生在香港,甚至有不懂面對的未婚媽媽擲親生兒子落街的慘劇,於是在其後的聖誕節假期,家計會及一些明星便呼籲女孩子要小心,更有團體派發避孕套,推廣安全性行為(Safe Sex)的觀念。基督教強調「婚前性行為」是錯誤的,可是傳媒卻鼓吹「安全性行為」,間接便有很多心志未成熟的人犯了錯事。那是一個適當,還是不適當的選擇?

問題是我們很多人存僥倖的心態,「今次不會如此不幸運!」於是很多未婚的父母出現了,若問他們會否覺得做錯了?答案或是「我只是沒做足安全措施而已!」筆者曾服事戒毒的青年人,其中一些已有孩子,十居其九是以此作回應。我曾問一個廿多歲的年青吸毒者,如何看有孩子的事,他一開始感到不以為然,既然發生性行為自然有機會誕下孩子,但之後卻辯說只是自己不幸運而已。少年人,我們的罪性是會掩飾真理,叫我們只管沉迷於享樂,我們既然愛享樂,又怎會想到「我可以不做」的選擇?

我們需要反省,究竟如打機這些嗜好,偶爾玩樂實在可放鬆和抒緩心情,可是若過份沉迷,以致終日以打機為樂,又只與打機的朋友為伍,談論的話題只是以那款遊戲易「爆」、易「得分」或好「刺激」,到時我們就不覺得有問題,更加不會作出「我可以不打機」的選擇。

我們不是硬要作出「打機/不打機」的選擇,而是先思想打機對我們有沒有益處,從而衡量自己的本份、時間和家人的感受。不要只說「你們成年人都不明白我!」,也不要太簡化地說「生活悶呀!打機可調劑生活。」便懶得選擇。我們是可以選擇不長期打機,我們是可以說「不」,只是我們首先已列出一大堆理由,拒絕對話而已。

我可以不……。既然我們可以選擇做,那為何不可以選擇不做?

Tommy
Tommy6jan@hotmail.com