生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

成長,是脫去舊的殼

人類和很多動物一樣,骨骼藏在皮膚下,然而有些動物的「骨骼」卻在外面,我們稱之為甲殼類動物(Arthropods),例如蜜蜂、蜘蛛、蟹等動物。

甲殼類動物動的甲殼像我們的頭髮,本身是不會生長的,所以當這些甲殼一旦變硬,形狀、大小就不會改變。試想想,當動物的身體增長,但甲殼的形狀不變,對動物的成長會有什麼影響呢?情況就像小朋友的足踝長大了,於是穿上舊鞋子時會「頂腳趾」,穿得不舒服。這時,父母就要帶小朋友買新鞋子,否則會阻礙足踝的成長發展。

同樣道理,當甲殼類動物長大時,那個堅硬的甲殼已不能容納身體時,甲殼類動物會出現脫皮現象。那個時候,動物會躲起來,像脫盔甲般脫去舊甲殼;等待新的甲殼長出來,動物才「重出江湖」。

原來那個舊殼和動物的身體相連,當脫皮時,動物會有什麼的感覺呢?應該很痛吧!另外,那個舊殼陪伴了動物好一陣子,動物早已習慣被既舒服,又能保護自己的舊殼,也許那些動物會埋怨,要承受這些痛苦。又或者因為沒有舊殼的保護,動物的身體變得脆弱,動物也因此感到不安和擔心。但,若甲殼類動物要成長,就要脫去舊殼。原來,成長是痛苦的過程。

然而,天父說:小朋友,你有沒有那個「舊殼」,可能是一些壞習慣、脾氣、態度等,阻礙著你的成長呢?成長是需要離開或脫去自己那個你一直感到安然的「舊殼」。可能你會感到不安和擔心,然而天上的父親會保護我們。

聖經說:「如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人。這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書4:21-24)

天父喜見我們成長。聖經說:「祂是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。」(詩篇91:2)只要我們倚靠天父,祂必保護我們,與我們同在。

小船兒
info@rainbow.org.hk