生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

滿意人生(四) -- 關係重於金錢

早前收看向世界出發,介紹汶萊一超貴酒店,乃十三萬港元一晚,實在令人咋舌!望著房間內有一私人泳池,足與一般會所室內池可比,若果給您有這個機會,您會如何渡過這一個晚上?您會花時間研究所有古董?也會游泳幾個小時?抑或坐著露台享受寧靜的美景?還是吃盡酒店提供一切美食?無論您可以享受多少,您也只是得兩日一夜,大概三十六小時而已,之後您便離開房間,除非您再付十三萬享受多一天。

您可以到中環古董店遊覽,又可花廿元到公共泳池游個痛快,或者到朋友會所享用,甚至您可跑去西貢、山頂等地的餐廳,邊用膳邊觀看海景,當然您更可以花三、四百元去酒店吃個環球美食自助餐,我想整個行程也不需要十三萬,可是為何仍有很多人羨慕呢?

是否以房間擺設,連水龍頭都鑲滿金鉑就是富有的象徵?是否能吃下多頭鮑魚就是有錢人的證明?或者您年青,還未覺得甚麼,可是您總想成為一個有錢人,如早前一16歲少女於澳門賭場贏了大錢,身邊的同學一個個玩PSP,您會羨慕嗎?您說早擁有一部,可是您都想多玩幾款新遊戲,於是您從來都未感到滿足。

亞洲女首富龔如心病逝,留下數百億遺產,原來人可以擁有很多錢,但生命就只得一次活的機會,究竟是金錢珍貴,抑或生命寶貴呢?您說有很多錢豈不是可祝福很多人?今天您可捐出五元買旗,但若要您捐一百元買一張旗,您會買嗎?不也是最後捐給有需要的人嗎?我們不一定有錢就想到去祝福別人。

近來令我觸動的一則新聞,算是一位老翁以身為妻子擋避車輛,以致在車禍中喪生,報導說這對年近七旬的恩愛夫妻,還同心照顧一位九十多歲的親人,我想到一段真摯的親情與愛情,即使不算富裕,在擠逼的空間內生活,但二人同心相顧,那片小天地相對十三萬一晚的酒店套房,就來得有人情味。也是兩口子到老仍單純的愛,仍身體力行照顧更年老的父母,這關係可以用價錢衡量嗎?即使富甲一方的龔女士,她也羨慕這些她得不到的純愛,那究竟是金錢抑或關係重要?

但願您不只著眼金錢,當您再大一點,學歷高,又有工作經驗,那可能是十年後的事,您大概仍有半世紀生活,仍有數十年賺錢,但關係卻是由小時建立,與父母、兄弟姊妹、朋友,都值得花時間付出,畢竟能使您滿足的,不是下個月多少少零用,而是從關係上得著支持、關心和鼓勵。

Tommy
Tommy6jan@hotmail.com