生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

滿意人生(三)--施比受更為有福

全球暖化成為近期熱門的話題,北京於二月六日(周二)的氣溫是十六度,創下同期最高紀錄,證明這已是刻不容緩,需要處理的問題。當氣溫上升,農作物容易失收,從事耕種行業的農夫,一家人生計頓成泡影。或者生活在大城市的我們,未必完全明白他們的感受,但內地同胞會深切明白,因為絕大部份的人都在鄉村生活,別忘記中國是十三億人口的大國,同樣情況一樣出現在第二多人口的印度。

回到香港,深水埔是最多低下階層聚集的地區,在此並非歧視,但你總不會在半山區找到一戶窮等人家,貧窮的問題留給成年人思想和處理,但我們年輕的小朋友,可以如何幫助貧窮的人呢?

聖經上說:「施比受更為有福。」原來「施予」比「接受」更有福氣。我們要有那些東西才可以作出施予的行動,你不會想到一個露宿者施予一個單位給另一位露宿者,當冬天臨到,他們都要去避寒中心,所以施予的一方必定是有資源,或者未必足夠,但總是「有」的才可施予。「有」的總比「無」的較有福氣。

中國農曆年後,你總有些利是錢,你會如何使用呢?一般父母都會代你存入銀行,作日後買東西之用,可是你亦可以和爸爸媽媽說可以奉獻一些,給世界上有需要的人,例如非洲的小孩子、香港保良局孤兒或內地山區的孩童。可能只是五十元,你便能幫助他們回應當前急需,以今日麥記套餐售價,你可以買兩個,吃完後你除了當時感到快樂外,之後便增加你體內的脂肪,相對能用五十元幫一個小孩,你覺得那樣有意義呢?

你亦可以把家裡不用的文具、舊書,收集起來,然後送去救世軍、宣明會等,有時我們買了回家,擺上好幾年,除了閒時拿出來欣賞,我們就放在櫃內,但你可知道這些文具,能幫助很多山區的小朋友,他們不是不想讀書,只是連最基本的文具,也要花上他們家庭很多錢,你能想像嗎?

你或許想像不到,因為周遭圍著你的都是愛吃麥記套餐的小朋友,麥記套餐不是問題,問題只是享用過多之時,忘記這個地球,或者香港,仍有一些生活在貧窮家庭的小孩子。盼望你嘗試一次,把吃麥記套餐的錢省下來,兩次之後便可以幫到別人,施比受實在是有福的。

Tommy
Tommy6jan@hotmail.com