生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

你計劃好未?

常聽到「一年之計在於春」,我們總喜歡為新一年定下目標和計劃,老師和父母說要考到好成績。您的朋友可能說儲到一定數量的零用錢購買物品。至於您呢,又如何?

一般阻礙我們達成目標,是沒有決心、恆心。可是,有時我們最常聽到的是「嘩!好難達到的目標呀!我都係做唔到。」(可能只要求每周靈修三次)我們年初定下很多目標,可是太早想像面前可能遇到的困難,太多的「不可能」令我們少年人開始不相信可達到目標,於是也太快放棄了。

定下目標要「恰如其分」,意指按目前的情況、身處的優勢、性格的強弱點等去想像面前的圖畫。不要過份想像當下的困難,當然也不可太天真地美化將來。

甚麼是「恰如其分」。例如一位平時不多運動的青年人,自不能期望下一次就跑畢馬拉松;又或者一位平時數學小測僅僅合格的同學,下次要拿100分自需要比別人多一兩倍的努力。可惜,我們很多少年人,太快便放棄拿100分的夢想,於是一生便認為自己的數學分數只能徘徊於合格邊緣,即使有一兩次得高分,也只認為幸運而已。

要「恰如其分」定下目標,應具備以下三點,以讀書為例:

1. 清楚目前的情況:您知道幾時考試嗎?您最弱的科目何時考?您現在成績如何?平均分多少?您以往花多少時間於讀書上?

2. 明白身處的優勢:您擅長仔細分析數學題目,抑或喜歡作文?您的房間適合您讀書嗎?您於甚麼時段最易集中精神讀書?您有一班與您一起讀書的好朋友嗎?

3. 了解性格的強弱:您可以專心一小時坐著讀書?您是否容易被網上遊戲、娛樂新聞等分心以致不能讀書?您會很早起床讀書(即使天氣很冷)或晚上通宵讀書?您容易為成績稍為退步而心感煩擾?您可以每天定時溫習而不受任何人、事等干擾?

總結來說,是要實際地了解當下的情況,也知道自己的長處和短處,之後可以定出讀書的計劃,按步就班朝著心中的目標前行。

Tommy
Tommy6jan@hotmail.com