生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

堅持

各位小朋友你們好!我是小丑哥哥,我在學校表演魔術時,我喜歡用「Ray」這個名字,你們可以叫我Ray哥哥呢!可能有部分小朋友也會見過我,因為我時常被邀請到學校做表演,與小朋友玩魔術、扭波仔、唱歌仔等(有沒有印像見過我呢?)。在未來的日子,我有時間便會與大家分享我的事,例如工作、讀書、朋友等,當然還有我們的主,耶穌基督啦!

最近我看了一套電影,這個戲名很有趣,叫做「喇叭書院」。劇情描述日本有一班女高中生因為某些原因,被迫加入管絃樂團,吹奏其中一種樂器---喇叭,及後當她們認真地愛上吹奏時,又被迫離開樂團。不過,她們最終都沒有放棄,努力賺錢買喇叭(這樂器是很貴的∼∼),努力練習,終於可以在一個大型音樂節裡面演奏,還得到如雷的掌聲。

這套電影除了笑料多外,還令我得到一點領悟,以及一點點的感動。

戲中的女高中生,雖然面對很多困難,如沒有錢買樂器;買到二手樂器回來卻又爛了;中間亦有人放棄了……。但到最後她們卻能夠實現到自己的理想。想起自己亦曾有過很多興趣,但到最後都沒有堅持繼續下去,白白浪費了很多時間,不知道你們又有什麼興趣呢?有沒有堅持下去?

這套戲的另一個片段,是本來她們一行十五人的組合,有十一個都放棄,剩下來的人,仍繼續努力練習,她們那份熱誠更感染到其餘十一個人都回來。我們在生活裡面,有沒有一些明明是「對」的事情,因為其他朋友和同學選擇放棄,甚至乎做錯,而我們都跟著放棄和做錯?

明明要溫書,卻因為有同學不溫書去玩,而自己又跟著去玩?有同學欺負同學,你又跟他們一同助紂為虐?有同學對老師不禮貌,你又照做如宜?……

同學們,「對」的事情我們要堅持下去,因為成果總是在堅持之後,就如現在我們吃的米飯,農夫也要每日堅持照料很長時間才有收穫。而我們對「對」的堅持,還可以影響到別人,千萬不要受別人的影響以致自己也失卻成果。就如你有溫書得八十分,就要影響那些沒有溫書成績不好的同學去一起溫書,以致大家都同享成果。

雖然!有時也會做不到,又或許不知怎樣做,所以,我們要多親近神(如讀經、祈禱……)天父一定讓我們有智慧去面對各樣的事情。願我們都能靠著耶穌基督,做一個能影響別人的人。

Ray
info@rainbow.org.hk