生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

活著便精彩

「生命為何!?我是誰!?」這個問題,自小我就經常獨自望著天空問:「難道我比其他小朋友特別?為何其他小朋友、同學總會有好朋友,而我總是被排斥、被欺負的一個?難道我比其他人不同?但除了身形比其他同學肥胖外,我找不到什麼是跟他們有分別……」我找不到生存的意義和價值,幸好我自小已是一個膽小鬼,每次想自殺時,又怕痛,找不到死得舒服的方法(當時未有燒炭),又怕死,因為怕死了不知會去邊。

我曾用好多方法去爭取別人的愛戴……請同學食?啦,努力讀書希望得到別人認同、讚許。但這一切,也徒勞無功,同學只會覺得我更好欺負,父母覺得我努力是必然的事。最後,我決定不再爭取別人對我的愛,不再掙扎,就連自己也放棄自己,功課不做,書也不再溫,儘管日日被母親罰無午飯吃、被打,我亦無改變,因為我已經不值得被愛,因為我在世上也再無貢獻。

因此,小學後,我就被派了到一間band five的中學,裡面三五成群、無乜好人,老師罵同學多過教書,在學校裡我如常被人欺負,我如常放棄自己,但就連附近鄰居都不看好的一間混亂的中學裡,我開始認識到「生命為何」及「我是誰」,我認識到一位愛護地上一切的神——主耶穌基督;祂愛我,讓我知道我是有用的人,總會被珍惜的,我很相信祂的這句話,因而我重新先學習愛自己及別人,而不是先求別人愛我。若自己都不自愛,別人定必看不到你可愛之處了。

其實「生活只是一種方式,意義在乎你肯不肯把它活得精彩起來。」當每日你都能活得開心及活得有意義有目標時,你就明白何為「精彩」。或許,你有高薪厚職、地位超然,但你仍不覺得「生命是精彩」,你活得也未必覺得開心。我認識一位喜歡玩敲擊樂的青年人,雖然讀書不是他的興趣,但我卻好欣賞他因興趣而定的目標,他正儲錢,計劃去英國皇家音樂學院考試。雖然在社會的角度看來,我不是什麼有學識有地位的人,但最重要的是自己怎樣看自己,同埋最重要的,是要活得有目標、有盼望……

「人生最苦的不是死亡,是絕望;人生最大的盼望,是絕望中找到希望。」我好鍾意音樂,因為藉音樂可以抒發自己,鼓勵自己及他人。因此,送上Beyond的一節歌詞盼能為大家打打氣。希望大家都能找到自己心中一直存有的目標。

「 曾話過 我活著便精彩
無論你 始終都睇不到我
仍然無懼 我有我的根據 是錯對 也不枉過 」(活著便精彩)

肥仔
載自《談天說道》福音專輯http://www.goodnews.org.hk