生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

十大不開心的理由

小學時發生的事根據我輔導學生的經驗, 一般來說令您不開心的有十大理由:

一. 老師偏心唔愛您,仲要錫您最唔鍾意的同學仔!
二. 同學取笑您,仲要唔係一個,係成堆人笑您。
三. 明明您滿有信心的科目竟然唔掂!
四. 被老師、同學「屈」您講大話!
五. 您日夕思念的心上人拒絕您
六. 您朋友約您出街玩,但您阿媽唔俾您去
七. 您阿爸成日將您同表哥表姐比較成績
八. 有人周圍「唱」您同某某的是非、緋聞
九. 上堂想專心又被其他同學騷擾
十. 當您唔開心時,無人幫到您!

人人都會有不開心的時候,既然逃避不了,似乎如何處理才是最重要的問題。我說耶穌可以幫您,這實在是對的, 但是我亦要指出為何只有祂才能助您面對困難、挑戰。

答案是:因為您是祂所造的。您的一生祂自然十分關心、了解。您會緊張與朋友的關係,因為他/她在您心中佔有十分重要的地位。當您朋友不開心時,您會陪伴他。為何?因為您不想他繼續不高興。就是「繼續」這個詞語,您都希望朋友的哀傷能儘快復原。

亦是同一道理,以上十點的出現都不是一、兩天可以處理。若是只發生於一日,這未必對您構成威脅,但正正是會延續一段時間。例如朋友取笑您,不會只笑一、兩次,總會笑上一星期。而您不快樂亦會有一很長的時間。

剛才提過神造您,祂陪伴、安慰,都不是短時間,而是長時間的愛您,很多基督徒都嘗過神於患難中的安慰。因此您的境況祂是知道的。但最感動的是祂從不計較的去愛您,您會為很少的事情整天悶悶不樂,您可會知道祂亦有不開心的時候,就是我們犯了罪,所以令祂傷心。可是祂無私的愛,願意甘心去愛。我不是說笑,祂正是一位滿有感情的神,祂愛到一個地步為您的罪而犧牲,在十字架上離世。因為祂不想您在人世上兜兜轉轉。

朋友,當您不開心時,我願意提供其中一可行的途徑給您,您大可以嘗試禱告,向神傾訴。亦可以找一位基督徒老師、同學與教會的導師,讓她/他為您禱告。請記著,您不要再在不開心的事情上兜圈子,本來神就在您身旁,祂是可以助您面對困境,未必一下子可以即時解決,但肯定的是給予您勇氣、信心去面對, 問題總有解決的一天。

您可以有100個理由不信耶穌, 但您也有第101個理由相信祂, 基於祂的愛, 這是個人感受, 但卻是很多人體會、經驗過。

Tommy
Tommy6jan@hotmail.com