生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

我能愛父母嗎?(一)

欣賞,源於一份感情。試想想一段童年往事,是與父母一起渡過。想到嗎?那段時光愉快嗎?

又試想您父母的故事,他們都有自己的童年,算一算可能正值戰後百廢待興的香港生活,會是如何艱辛。又或者很早便出來工作,我的媽媽只有八歲便要背著很多貨品去買賣,而父親則很早工作,還受盡不公平的對待;還有他們的愛情故事,原來也挺精彩呢!能多些了解、發掘他們的故事,除了製造不少話題,更能明白他們今日對事情、價值觀。(例:他們常說不要浪費金錢,皆因他們今日擁有的得來不易)

多些說稱讚與鼓勵的話!「早晨」與「晚安」是我每天必說的,還有對他們表達欣賞,例如選購的衣物、飯菜,一兩句的稱讚都是開心的,千萬不要一開始就說:「又買呢些?」有時講者無意,聽者卻照單全收,外面人的話多難聽,都比不上自己兒女一句悔氣之言來得「激心」。

父母親都年長了,要珍惜與他們的相處,除非是晚間進修、約會或處理一些必要的事務,否則我都回家吃飯。近年父親中風, 當他要求一起出外飲早茶時,我總幫他推輪椅;一家人出外吃早點,我們幾兄妹都知道一餐飯並不是最重要,重要的是「一家」的感情。傷害的話有誰沒有聽過?有時父母無言之失著實令兒女難堪,但終歸都是過去。聖經上說:「要考順父母」,其實是有看重的意思。尊重、重視都是孝順的表現。

有一天, 收到好友的電子郵件, 當中提到對英文字 "LOVE" 的新詮釋, 那是
L,代表"listen","聽"的意思. 愛就是要無條件,無偏見的,傾聽對方的需求
O,代表"overlook","寬恕"的意思. 愛就是仁慈的對待,包容對方的缺點與錯誤,並找出對方的優點與長處
V,代表"voice","聲音"的意思. 愛就是要經常表達欣賞與感激,真誠的鼓勵,悅耳的讚美
E,代表"effort","努力"的意思. 愛需要不斷的努力,付出更多的時間,去灌溉屬於愛的良田

您說:「很難啊!大家見面的機會太少了。而且他們都不聽我的意見。」正因為不容易, 那我們更不要放棄, 特別是與家人的關係。

Tommy
Tommy6jan@hotmail.com