生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

感動一生的關係

創世記9章12-17節

9:12 神說:"這就是我與你們,與一切跟你們同在有生命的活物所立之約的記號,直到萬代;
9:13 我把天虹放在雲彩中,作我與大地立約的記號。
9:14 我使雲彩遮蓋大地時,天虹出現雲彩中,
9:15 我就記念我與你們和一切有生命的活物所立的約:水不再成為洪水,來毀滅凡有生命的。
9:16 "天虹在雲彩中出現,我看見了就記念我與地上一切有生命的活物,所立的永約。"
9:17 神對挪亞說:"這就是我與地上凡有生命的立約的記號。"

在基督教的理念裡,十分著重神與人立約,我們常聽到神是守約施慈愛,即使人如何叛離,神仍如一地不離不棄地愛人。這些信仰的理念,一直鼓勵很多基督徒面對人生的困難。

年青人,我不知您怎樣看耶穌,周一我有幸被邀請到一中學分享,分別對初中生與高中生,這是一所基督教學校,學生都聽過耶穌不下數百次,試想一位中六學生,讀了六年,每天早會的祈禱、每周兩節聖經堂、每年的福音周與福音營會,加上校長、老師不定期的見證分享,您看看一位中學生不是聽過很多次福音嗎?

我那天對全校師生提到一件事,就是即使再邀請幾多位嘉實來分享,在座每位學生若不打開自己的心,講幾多場佈道會都無用,有時聽得太多反而失去對耶穌的興趣,而「不再對對方有感動」才是建立關係的最大絆腳石。

感動有別於感覺,後者可能因應客觀因素而隨時轉變,我們常說有沒有feel,很多時都是短暫性,但前者卻是有持續性,如您讀了一本很好的小說,您被其中表達的意思所感動,那您會再三思考,這是感動。

愛一個人始於感覺,但要長久的保持這份愛,就得靠著感動,當一方對關係沒有感動時,即使怎樣的落力,可能對方都沒有太大的意欲繼續下去。我們與父母相處不能單靠感覺,這樣今天您心情好就回應他們,心情不佳就關上房門,這樣的關係至終帶來更多的誤解與衝突。

感動就不同了,當您細心發現原來對方為您做了很多事,您會被感動,因而願意回應及作出行動表達接受,這樣所產生的互動,才能恆久地建立一段真摯的關係。嘗試去留意父母對您作的事,不論是大事、小事,也不論其如何表達,即使叫您出外著多件衫,或者可能語氣較重,但背後仍然是深愛著您,您同意嗎?我鼓勵您細心地發掘,總會留意到他們為您所作的事。

耶穌的愛感動了我,我知道祂為我作了很多事,一點一滴地累積在我心裡面,我是這樣去明白神的愛。當您感受到被一個人全然接納、欣賞與愛護時,您尚且會有少少感動,那何況是耶穌,祂甘願為您我釘在十字架上,為我們的罪付上生命,最後復活帶來了盼望。是的,平凡不過的說話,但也是很多基督徒繼續上路的動力,因為他們都被主愛感動了。

Tommy
Tommy6jan@hotmail.com