生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

茉莉妹妹的煩惱

嚴寒的冬天對植物而言實在是難熬的,很多植物會落葉,以避免散發過多的熱量,保留能量好過冬,茉莉花就是是一個例子。但站在旁邊的柏樹就不是啦,即使漫天雪地,它仍筆直地站住,像位軍人挺起胸膛,面對寒風仍屹立不倒。

有一天,茉莉妹妹愁眉苦臉地說:「柏樹哥哥,你真是威風!在寒風中仍翠綠和筆挺;你高大強壯的身軀,站在其他植物身邊,真是高人一等!人們一眼就能看到你。聖誕節的時候,人們把你伐下來做聖誕樹,更打扮得又閃又漂亮。而我呢?個子矮小,連葉子也掉光了,只能瑟縮一角。誰會看到我呢?你看,我有多瘦弱、多難看!」

柏樹哥哥答道:「茉莉妹妹,當春天來了,你的葉子又再生長出來。人們能用你的葉子製成茶葉,泡出的茶芳香怡然;你長出優雅美麗的小白花,還滲出淡淡的清香,令人心曠神怡。而我呢?雖然個子高,但我不能長出你的小白花,沒有香味,我的葉子也不能用來泡茶。茉莉妹妹,其實,我也很羨慕你呀!」

有些小朋友嫌自己個子不高,或不夠聰明,或跑得不夠快,甚至缺點多多。我們好像總覺得及不上別人,可是我們天上的父親又怎樣看我們呢?

聖經說:我們是照著上帝的形象做的。

每個人都有優點和缺點。老師曾教我們,對於別人的優點,我們要示以真誠欣賞;對於別人的缺點,我們應包容並禮貌指正。那對於自己呢?我們應省察並改正自己的缺點,同時也要懂得欣賞自己的優點。

人與人相處,首先要愛自己,接納自己,別人才會愛你,接納你。天父視我們每一個為寶貴和值得欣賞的,你、我、他也絕不例外呢!

小船兒
info@rainbow.org.hk