生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

滿意人生(二)--我不滿足皆因!

在11月的《彩虹號外》,版面是耶穌生日對你的生日,其中一問題是「你在哪裡出生,你曾不滿自己的出生名家境嗎?你羨慕其他小朋友可以在麥記、肯德基、反斗城開生日會,你的感受如何?」

閱畢2006年12月「世界宣明會」報告,封面是一千五百萬名孤兒,那是因愛滋病由發現至今已有廿五年,聯合國統計約六千五百多萬人感染,其中死去的有二千五百萬人,以致造成有一千五百萬名孤兒。

記得以前提過很多人不滿足(不滿足與不足是不一樣),尤其在金錢與感情關係上,你會發現當媽媽每天給你十元零用,你總是想能每天加至廿元;當你上中學出外午膳,他們會給你三十元,你卻又希望可以得到五十元,我年紀比你大十多年,可以和你坦誠分享,當你出來社會工作,你想要的會更多。

亦有些人在情感關係上不滿足。當你年幼時,最想爸爸媽媽多點時間陪伴,到你上學後結交朋友,你會希望他們重視你多一些,到你長大談戀愛,我可以肯定你更想伴侶天天都掛念著你,有時閱讀到一些關於某些年青人分手的報導,一方選擇自殺,旁人感到他們很傻,其實他們也是在關係上得不到滿足。

最大原因令我們不滿足,是因為我們的自我。英國獨立報一項調查發現, 受訪的二千五百名約十歲以下的小朋友,他們認為「世界上最好的事」,第一位是「成名」,緊排二、三位分別是「希望自己的樣子好看」和「希望富有」,三項都是屬於自我的追求。若將這調查放在青少年和成人身上,又何嘗不是如此?成名可以帶來周邊人的羨慕,樣子好看可以吸引很多人,富有當然可以催使前兩項較快成真。

回看初段提到宣明會的報告,再看人的自我與不滿足的追求,你可想像我們的世界將會變成怎樣?

你聽過這金句「施比受更為有福」嗎?下次與你從聖經、經濟和關係上演繹這句中豐富的意思。

Tommy
Tommy6jan@hotmail.com