生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

立志

中國人真好, 一年有兩次立志, 元旦與農曆新年, 於是我們都愛立志及定下目標, 可是我見過太多人, 於年初立志, 但很快就放棄了,

一個認命的心態, 最直接是不再對明天有希望、期望, 或許我們耳邊聽進太多負面的說話, 一直令您感到無用、自卑, 久而久之, 覺得「一切都是如此, 我都是做不到。」年青人,人生不只是一條條選擇題, 只得A、B、C、及D四個答案, 神用100種方法行事, 但您不能限制祂用第101種方法去改變您,

如果這位神是創造所有, 豈有任何宿命論去跟著祂? 年青人, 不要甘心!!! 每一天都有新的可能性, 明天的您未必是今日的「翻版」!! 沒有人能決定您的未來, 只有上帝與您, 一起寫下前面的歷史。

您不是上帝手中的「玩具」, 聖經上提過一個神人關係的比喻, 就是陶匠與泥土, 神按您的質地, 去模造您, 成為合用的器皿, 因此我為何相信「人人生命都會至終發出光芒」, 就是因為神從來不會「造物弄人」, 祂只會細心塑造您,

今日年青人太早放棄(除了對愛情是死纏難打外), 答不到一條題目就作罷, 找個同學來抄抄算了, 有次我竟見到一位學生, 連聖經都抄答案, 無論是為了貪方便, 又或者是實在不明白, 我都感到「過早放棄」的可悲。

年青人, 耶穌從來沒有放棄您! 我於去年在大大小小場合, 不知講過多少遍, 為何我堅持此信息, 因為不論您成與敗, 站在您面前的並非老師、父母、考試局, 甚至您自己, 站在您身邊的是耶穌, 一位可以接納您, 亦給您第二次機會的神。

我愛Again這英文字, 因為在信仰中有此原素, 您是可以重新再來一次, 只要您不要放棄!!! 有積極、正面的心態去支持您向前, 耶穌不放棄您, 您為何放棄身邊的人, 更有您自己!!

我定了目標, 便堅持完成, 要有成事的決心與魄力, 今天做不到這條數學題, 就去問老師、同學, 用盡方法去學, 不要太快就說做不到, 您這年紀遇到的事不外乎那幾樣, 相信比您年長的老師, 一定也遇過, 問問他們如何回應、解決, 沒有大到您承擔不起的困難, 但您一定不能輕言放棄。

十年前在加拿大求學的時期, 有次一位牧師帶我去一畫廊, 在旁觀看別人畫畫, 他問我知否那畫家用甚麼方式畫, 初時我以為只是普通水彩畫, 但原來他是一點點畫上去, 不是一筆過, 牧師說:「Tommy, 人生也是如此, 您的畫還未畫完, 因為神仍然逐點點上去, 神願與您共寫前面人生的故事、歷史。」

Tommy
Tommy6jan@hotmail.com