生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

逆境免疫力

前陣子本港流感肆虐,因為有不少老師和學童染上流感而未能上課,為免病毒蔓延,本港的小學及幼稚園更因此停課兩星期。

為免更多學童生病,尤其是這些病毒是有致命性,這是可以理解的;然而,事實上仍有不少的家長及學童對此反應過敏了。

其實在我們周遭有很多有害的物質,如細菌、病毒、化學物質等,無處不在。在我們的腸胃裡,就住了一定數量的大腸杆菌(E. Coil)。這些細菌在一般情況下,並不會使我們生病;但當我們免疫力下降,或細菌的數目增加很多,我們便會肚子痛了。

既然我們是離不開這病毒,為什麼我們並沒有經常病倒了呢?這是因為我們的身體有免疫力。上帝真是愛我們,在創造我們時,送給我們這種保護。當我們第一次遇上病毒,身體的免疫系統初遇外敵,會一時招架不住,我們便會病倒了。但當以後再遇同一類或某些相似的病毒時,身體就能很快認出病毒,也能迅速地對抗病毒,於是,我們的身體從此對某種病毒有免疫力。所以,我們身體對病毒的免疫力多了,我們的身體便會不易生病;另外,原來病毒入侵對身體而言,並非一定是壞事。相反地,我們若被過度保護,身體的免疫力未能發展,反而令我們更易生病。

我們的生命也是一樣。上帝並未有應許天色常藍,我們信主後並非一定一帆風順。雖然我們仍會遇到困難和逆境,上帝會成為我們的保衛師,一直保守我們。另外,困難和逆境不一定是不好的,當我們回頭一看,就會發現我們最終也能跨過,路縱然走得苦,卻充滿了上帝的恩典和祝福,而我們也能發現我們成長了,抗逆能力也提升了,當遇困難時,越來越發現自己有能力能冷靜處理,這不是更好嗎?

小朋友,當我們遇到困難時,請不要輕言放棄,要勇於面對,只要靠著上帝的力量,我們便會越來越「強壯」。

願主祝福你!

小船兒
info@rainbow.org.hk