生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

感恩與知足

何謂知足?如何感恩?沒有訂定任何標準,沒有定義,沒有時限,生命過程中,不斷在我們身邊出現的事,多到根本捉不住,哪些東西能感到知足?哪些東西讓我懂得感恩嗎?這一切都只有自己知道。曾聽人說,要求簡單的人容易幸福。

當你生日時,父母預備為你慶祝生日,你內心必定想,盼望父母能在某漢堡餐廳開生日派對,送一份渴望多時的新潮玩具,你熱切期待那日的來臨。生日那天來到了,父母為你預備一餐,由媽媽親自下廚的晚餐,有你喜愛的食物;爸爸送上一份自製的玩具車,而不是巿面上的潮流玩意,那時你必定想,父母不愛我了,不為我慶祝生日了,頓時你感到很失落,很不開心!

我們得不到那些想要的東西,就感到不開心,以為不被家人愛鍚,但有否細想那些幸福的東西,其實一直在我們身邊,只是我們太著眼看某些事,而忽略那些本來是很好的事。媽媽親自下廚的晚餐,爸爸自製的玩具車,當中愛的元素滿滿滲透在其中,媽媽用心思、廚藝送上祝福,爸爸用愛心、技術送上祝福,這一切一切非金錢可做得到。若你不是他們所愛的,他們根本不會用上這麼多時間為你預備,這刻你感到知足和感恩嗎?若你感受到,你是很幸運的。

在報張上偶然看見一篇文章,同是提及到感恩,很有意思,現抽其中一小片段分享。共勉之!

「在醫院的病床上,爺爺告訴孫兒他一生的故事。爺爺一生中遇上不少危險的事,小時候被人家圍毆、青年時跑上戰場當兵看到很多人死於槍林彈雨中、老年在病床上等上天堂……雖然如此,他仍保持快慰的心境面對,是因為他有一顆懂得「感恩」的心,守護虓揧搌滿u天使」總會在他的身旁。

爺爺教我們要懂得感恩和知足,便會覺得『我是很幸運』。一直守護爺爺的天使,其實就是那份自我鼓勵和振奮的精神。

人生起跌,十常八九,正如哲學家尼采所說﹕『任何事情,只要不置我於死地,都使我更加強壯。』以爺爺一句說話﹕『雖然有時候,也有一些很不尋常的事,我是很幸運﹗』」

小恩
info@rainbow.org.hk