生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

一個有關上學的夢

新一年又開始了,莘莘學子又忙碌地預備開學,心情應該既興奮又緊張。可能因為這樣,多年沒有暑假的我,近來也作了有關上學的夢。

我夢見自己遲了起床,原來前一天我沒有調較好鬧鐘。正當我慌忙地準備上學時,才發現功課還未做好,那天要用的課不見了,文具散亂在書桌上,洗掉的校服還沒有乾透,櫃子裡的襪子很多,但沒有是一對的。

我焦急得不知所措,心情很緊張,面頰變得通紅,連耳朵也變得又紅又熱。我的心跳得很快,呼吸也變得急速,額頭和手心冒出汗來。我努力想出補救方法,腦子卻一片空白。時間一分一秒我急得哭了起來,就這樣我睡醒了。

小朋友,若你在真實生活中遇到同樣的情況,你會有與我差不多的感受嗎?

可能有些小朋友像我的夢一樣,會急躁得哭了起來;有的可能會發脾氣,甚至怪責父母或工人沒有為他們做好準備。既找不到解決方法,又傷害了其他人,最後還是什麼也做不著。

當然,如果我們能提早做好準備,其實這些狀況是可以避免的。

我們應學習良好的時間管理,例如訂定作息時間表、設定生活事件的優先次序、合理地在暑假完結前完成暑期功課,及檢查校服、文具、書本是否齊備等。在有充足預備的情況下,出意外的機會便減少,預備開學的心情也可以輕鬆得多。

若在緊急時真的出現狀況,我們要冷靜,想一想可解決問題的方法,或找適當的幫助。我們明白,世上沒有人喜歡被責罰,即使自己是做錯了。然而,知錯能改,善莫大焉,誠懇地道歉,並決心改正錯誤,別人也樂意給予機會。

新學年又到,祝願每位學生能愉快學習,成績進步。

小船兒
info@rainbow.org.hk