生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

外在美與內在美

有天和朋友及她妹妹一同去看電影,排隊買票期間,她妹妹突然發脾氣,一聲不響跑回家去了,我們大惑不解,追問下她說:「剛才排在後面購票的女孩子們,每個都比我漂亮!」甚麼?自己不及別人漂亮,就要跑回家?起初我以為妹妹特別敏感,及至最近看到報章指「97%少女不滿外表怕上街」的報導,才真正明白香港女孩子自我形象單取決於外觀的嚴重性。

心理學家告訴我們十三至十七歲的少年人需要朋輩認同,也要在家庭中逐漸學習獨立自主。若果這個階段的發展受到障礙,例如經常被同學嘲笑肥胖或醜陋,被排斥,家人批評愚蠢,或過份保護,少年人會變得缺乏自信心和決斷力,角色混淆。要解決這個怪現象,我們必須在美麗的價值觀上著手。

「婦女美麗而無見識,就像金環帶在豬鼻上一樣。」箴言11章22節
「艷麗是虛假的,美容是虛浮的;唯有敬畏耶和華的婦女,必得稱讚。」箴言31章30節

可惜社會給我們的價值觀剛剛相反,元兇包括廣告、電視劇和娛樂新聞。新劇肥田喜事表面上是說一個肥女子如何得到幸福快樂,但它的背後又是為一所瘦身公司做宣傳。

有次我到美容院脫唇毛時不幸弄傷了表皮,發現自己整日都坐立不安,擔心會留下疤痕,又怕給同事朋友看見會指指點點,很不自然,做事不集中。一件小事足已令自己的情緒大受困擾,我相信「太重視外觀」並非少年人的專利。

要協助子女肯定自我價值,我們不妨先檢視一下自己有無出現以下的情況:
1. 我對一個肥胖或不美麗的人態度會比較差?
2. 在街上會將自己和別人的外觀作比較?

父母的態度直接影響孩子的價值觀。避免閱讀「八卦雜誌」是有幫助的,多稱讚和培養子女良好的性格,例如真誠、為人設想、付出努力等等。事實上,美麗的人不等於有美麗的人生,外表平凡的人卻往往擁有幸福的家庭。最近有護膚用品公司提倡自信基金,協助女孩子認識真正美麗。雖不清楚基金的工作,但很渴望女孩子們不但接受自己的外貌和體型的轉變,更加能夠愛惜自己,肯定自己在性格和技能方面的長處,從心中散發出美麗。

清清姐姐
info@rainbow.org.hk