生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

細心培育一段可以愛的關係

愛家人很難,因為他/她是活生生的一個人,有其獨特的想法、處事的態度,我們不是「神」,不能奢望於一兩天就能改變一個人的性格,可是人際關係中常起衝突的,不就是人硬要改變對方而對方又不願改變等情況嗎。

愛家人很難,因為我們有時會大意,以為人生還有時間,因此我們並不太珍惜與家人相聚,學生一回家便跑去電腦桌前上網;父母一回家便忙著弄晚飯,嚷著兒女做功課。大家都心疲力竭下完成「指定工作」,然後熄燈睡覺,整個晚上就是如此渡過。

愛家人很難,因為我們大多數不懂溝通,以為不犯怎樣的大錯,關係會自然平穩發展,於是也就平平穩穩地渡過一起的日子。華人文化多是含蓄, 要說句「我愛您」需要花的力比起舉重更難,但送禮物又來來去去都是那幾樣,於是生日慶祝,大家就跑去酒家吃一頓就算,但席上又可以沒甚麼話題交談。

愛家人很難,因為我們愛與人比較,總覺得別人的家庭好,可是我們只看到別人表面的情況,但見不到別人家庭的問題,聽不到別人父母也有為兒女心煩的告白。我們羨慕別人,其實骨子裡也是妒忌與埋怨,妒忌別人擁有的條件,埋怨自己沒有的東西。

您曾有或現有以上的想法嗎?

在親情的世界裡,是不應斤斤計較,在這個家裡面,並不是您拿的越多就越賺,一段良好的關係是需要時間培育。事實上,您長大的同時,您的父母也長大了。您需要時間適應青春期的轉變, 其實您的父母也需要時間去適應您常變的情緒。

坦白說,父母不可以失去您,不是因為您較別人可愛、聰明,即使他們常常比較您與鄰家的小孩,最多只是想激發您的上進心,他們愛的仍是您。

愛家人是一生學習,我無理由相信他們只愛您五年,到您入小一便放棄您,今日我已是成年人,但我的媽媽仍為我每天預備早餐,幫我洗衣服,我想我在她心中,其實永遠都是小孩子,那又何妨呢? 關係是一生的,既然是一生之久,那您我為何不好好培育一段可以愛得持久的關係? 這是我寫此篇文章的原因。

Tommy
Tommy6jan@hotmail.com