生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

好與不好

剛剛轉了新工作,主要協助戒毒,對象大多是20多歲的青少年,當聆聽他們的分享時,差不多十居其九都是從小已染上毒癮,後來更濫用藥物,如Fing頭丸或K仔,這些藥物可怕之處,正是不會上癮,可是卻漸漸影響腦神經,不知不覺間破壞身體機能,服用中感受到幻覺,因而與人相處會有問題。在我們心中,覺得他們「壞」,又努力地證明因活在「壞」環境,才會入了歧途。

每一個人都想生活在「好」的環境,可是「好」的定義人人理解不同,老師認為好學生守校規,不犯事,又勤奮好學,這些人總常在台上領獎;父母眼中的好兒女,最好不要駁咀,事事聽從,拿好成績就更好;朋友心中的好朋友,就最重要夠義氣,肯聽心事。即使社會上公認的「好」人,那些傑青,都是從事社會服務,幫助有需要的人。

年青人,您今天讀小六或中一,又或者已是中二中三的大哥哥姐姐,您怎樣選擇自己的路,其實您早有決定,即使您感到身旁的爸爸媽媽老師社工如何「囉嗦」,您不能否認實在有很好多人想幫助您成材,有好很關心您,不管他們表達的方式如何。您不能再說「我仍很後生」,若是這樣,您就應該請父母給您一個生活時間表,又要交每周行為報告,用過的每一零用錢都要得著批准。但今天您已有一些自由,可以決定自己所走的路,您又如何決定?別再說生活環境不好,父母不好,老師不好,社會不好...又別再說我沒有用,我不能做,我沒有信心,您要決定甚麼是「好」,甚麼人真正對您「好」,甚麼事是「好」事,年青人,您要認真決定。

在我服事的對象裡,十個有九個都有黑社會背景,別被他們身上的紋身嚇怕,其實大多數當初都糊裡糊塗入了黑社會,跟著就五年、十年了,青春就過去了,他們當初認為入黑社會是「好」的決定,結果十年回頭一看,很多都慨嘆日子過去了,連Monday,Tuesday都唔識串,身體又常有毛病。當然很多仍不甘心,總想出外再幹大事。

年青人,您已有能力去分辨好與不好,若有問題,嘗試虛心請教別人,聽聽意見,或者會令您下一個五年、十年,會活得有希望;不然,可是白白浪費了青春的日子。

Tommy
Tommy6jan@hotmail.com