生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

困難?不怕!

香港的秋天風高物燥,很多時會發生山火。那些山火有時並非人為,一顆小水珠讓陽光聚焦,就能使乾燥的草木燃燒起來,火勢甚至一發不可收拾。

上年秋天仍是十分乾燥。不幸地,我家對面的山發生火警,可是,即使消防員如何努力,火仍舊燒得旺盛。那晚上,火燄像條火龍在山上滾動,吞噬整片樹林。

第二天早上,山火終於被撲滅,只見整片山林被燒得焦焦黑黑的,還能嗅到炭燒的氣味。每次看見這個「老朋友」落得如此悲涼,也感到心酸。過了兩、三個月,想不到被燒焦的地方很快便生長出褐色長草,像一層羽毛,把一片死寂荒涼的地方加添一份生氣。再過幾個月,又生長出綠色纖細枝條的植物。過了一年,整片地方已長遍小灌木,回復以前的樣子。

我看見這片樹林當日被山火摧毀,然而那些植物沒有放棄,仍然在這片“失敗之地”找尋生機。我見證著這片土地和那些植物的堅毅不屈,讓我聯想到生活在貧苦地方的人,在那麼困難的環境仍是勇敢面對和努力排除萬難,我不禁由衷表示敬佩!

我更看到我們的主豐富的供應和恩典,常臨到我們當中,聖經說:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他,你們不比飛鳥貴重得多麼。」(馬太福音6:26)

小朋友,未來一年又再有很多的挑戰,例如身體長大一點,學習知識深一點,功課多一點,要負的責任也多一點,然而我們不要被這些困難嚇倒,反而要學習那些植物勇敢面對困難。主的恩典必與你同在。

小船兒
info@rainbow.org.hk