生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

麵條與肉渣

我排行第四,有三個哥哥一個妹妹,從小就在這不高不低的排名下做了個不高不低的平凡人。很可笑,以前的我跟本不懂笑,比較起家中各人,我是最讀書不叻、樣子最不美、神情呆呆…….人木訥得每次被拍照,都是左手搭著右手腕,頭耷耷無表情….這樣的造型足足維持了整個小學至中學階段。至於學校生活,情況也順著自己一貫的習性延續下去,中英數永遠紅當當,連體育科也不合格,恐怕只有我一人。這樣的境況,只有在發脾氣與哭聲下渡過,活得不快樂呀!可以變得快樂嗎?原來是可以!

阿Q式自我催眠安慰,不!太消極吧。想想自己的好處吧,沒有!不,一定有!先聽個故事吧。一天,小生跟3個朋友一同去吃自助餐,美味食物擺得整張桌子都是,怎之,可能是吃得太急的關係,小生的友人突然嘔吐大作,嘔得半檯都是臭氣薰天還未完全消化的麵條與肉渣,不堪入目。小生見狀,不快,沒趣地半空著肚子就離場了。情況真的那樣差?不!20分鐘後(看似耐了一點),侍應已將現場清理得乾乾淨淨,意想不到的是,為安撫客人,餐廳還贈送了在這自助餐中本不供應的貴價燕窩甜品呢!

但小生跟本不知道,他只看見眼前一塌糊塗的「麵條與肉渣」(就像我們自以為永遠也會纏著我們的缺點及厄運),但給點耐性吧,有神的恩典,加上自己的努力,這些「麵條與肉渣」一定會被清除得乾乾淨淨;一碟碟你意想不到的「貴價燕窩甜品」(就好像你還未發掘的優點及僭能),就會一一在你努力的成長下走出來!

往日平凡自卑如我,就是親身享受過神在我的生命不同階段中,捧出一碟碟的「貴價燕窩甜品」,中間同樣出現不少的「麵條與肉渣」,但這只是在獲得「貴價燕窩甜品」前的磨練及踏腳石而已。

小M
mothankgod@yahoo.com.hk