生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

太陽山傳說 (二)

整個山頭被黑暗籠罩著。

小蝸緩緩地爬上小石階,一級一級地爬上去。回頭看,歸路險惡,可是眼前只是險峻冰冷的階梯,山風撲面如刀割。自己雖然被一個小殼保護著,但經過多次和山石的碰撞,背殼已沒有了一大片,受了傷的身子更被風吹得隱隱作痛,整個旅程實在很不好受。

這時,小蝸想起小時候和母親在村中湖畔玩耍的回憶片段。母親是那麼愛護自己,千叮萬囑要小蝸愛惜自己柔軟的身體及脆弱的外殼。兒時有母親在身邊照顧及保護,如今就要靠自己,勇敢地面對困難和挑戰了。看著那受了傷的護殼,傷口隱隱在痛,小蝸覺得自己很可憐,不禁哭了起來。哭著、哭著,小蝸哭得太累,便睡去了。

過了不知多久,小蝸醒來,迷迷糊糊裡想起許多爺爺所述說的偉績。可是,由於整條蝸牛村只有爺爺登過太陽山頂,而爺爺性格愛出風頭,有時小蝸會懷疑爺爺是否真的看過太陽。另外,雖說當時小蝸是因小麻雀的有趣見聞,而引發出登上太陽山頂的決心,但畢竟造物者創造不同的動物都有其獨特之處;小麻雀可以登上太陽山,並不代表自己可以。也許因為先天的條件,小蝸開始懷疑自己是否有登上太陽山的能力。

小蝸倚著石階梯,茫然的想著、想著。月光靜靜地灑在小蝸的身上,身後拖著一條長長的影子。正當小蝸想放棄登上太陽山的旅程之際,想起爺爺曾經說過,月球是地球的衛星,本身是不能發光的。我們所看到的月光,其實是月球反射太陽的光線。小蝸仰望那又圓又光的月兒,卻看到太陽的光線。

對!太陽真的存在。

小蝸對自己說,只要自己不要氣餒,繼續往上爬,終有一天是可以見到太陽的。於是,小蝸決定今晚好好的睡一覺,明天精神奕奕地繼續登上太陽山頂的旅程!(待續)

小船兒
info@rainbow.org.hk