生活提點
心情信箱
英語日營
故事歷奇
 

從第一個錢幣開始

從前,有一只大船在加勒比海上觸礁將沉,船上的水手和乘客紛紛登上救生艇,正在危急之際,有一個水手瞥見艙裡有一大堆銀幣,就把它們放在口袋裡,其他人勸他趕快離去,但他卻不理會,因為他想盡取銀幣,誰知船越發往下沉。當他掙扎著要上救生艇時,因著銀幣太多太重,使他不能跳上救生艇,但他又捨不得放下,結果他就隨大船和銀幣一起葬身海底了。

人是不容易滿足,當您擁有第一粒糖,自會想要第二粒、第三粒。人大了,要的不只是糖果,還要玩具車、芭比(Barbie),再年長一些,便追求真的車子、真的伴侶。

故事中的水手若拿取小部分銀幣,相信他還有足夠的時間跳上救生艇逃生,但放在他眼前的是金光燦爛的錢幣,卻蒙蔽了他本來要專心做的事-----逃生,當取了第一枚錢幣,自會想取第二枚、第三枚等等。

甚麼是我們想多取的「錢幣」?以致我們忘記了本來最重要的事?求學時期,我們本是發展潛能、增廣見聞、擴闊視野或培養良好的習慣,這些都應該是最重要的方向。

若只看重眼前的物質,或為了買一件名牌衫、波鞋甚至手機,而花上太多時間思考如何賺錢,就太不值得了。現今不少學生以排隊、轉賣手機圖利;有些則投身少女模特兒行列……這些為了滿足購買慾 / 虛榮的賺錢心態,發展下去結果買了第一件東西,便想買第二件、第三件。結果呢?值得我們反思。

Tommy
Tommy6jan@gmail.com